ВХОД
Вернуться
2 марта 2012, 20:02
Страны ЕС, кроме Великобритании и Чехии, одобрили «пакт о бюджетной дисциплине»
Фото с сайта: finance.liga.net

Страны ЕС, кроме Великобритании и Чехии, одобрили «пакт о бюджетной дисциплине»

На западных фондовых площадках торги в пятницу проходили со смешанной динамикой индексов. В отсутствие публикации важных макростатистических данных в центре внимания инвесторов были новости из Европы. Среди позитивных новостей стоит отметить то, что министры финансов еврозоны разрешили выпуск Европейским фондом финансовой стабильности облигаций для финансирования вклада со стороны еврозоны в программу обмена облигаций Греции. Активность на локальном рынке оставалась крайне низкой. Инвесторы игнорировали не только любые позитивные новости из-за рубежа, но и практически все позитивные внутренние новости.

Мир: депозиты «овернайт» банков в ЕЦБ достигли нового максимума — 776,94 млрд евро.

Европейские индексы на протяжении всего дня торговались преимущественно на отрицательной территории. Перед открытием торгов, негативным фактором стала опубликованная статистика по розничным продажам Германии, показав в январе сокращение на -1,6% м/м. При том, что ожидалось повышение на +0,5%, предыдущее изменение было пересмотрено с -1,4% м/м до +0,1% м/м.

Переломным моментом на мировых рынках стало сообщение о том, что лидеры стран ЕС подписали документ о достигнутых договоренностях на саммите ЕС, названный «пактом о бюджетной дисциплине». Отказались это сделать лишь Великобритания и Чехия. Также немцы согласились на увеличение стабилизационного фонда ESM.

Как рассказал «Минфину» руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Макаренко, банки еврозоны в пятницу, один день спустя после проведения второго трехлетнего безлимитного аукциона Европейского Центробанка, ощутимо нарастили объем депозитов овернайт в Центробанке — на 301,7 млрд евро, до 776,941 млрд. «Таким образом, был достигнут новый рекордно высокий показатель, — отметил он, — та как до этого рекорд находился на уровне 528,184 млрд евро, которые кредитные организации еврозоны положили на счета в ЕЦБ 17 января 2012 года».

Банки еврозоны с осени прошлого года стали все чаще складывать «излишки» средств на депозиты в ЕЦБ на фоне усугубления долгового кризиса в регионе: банки единой Европы предпочитают хранить «излишек» ликвидности в самом безопасном месте, несмотря на более низкую ставку регулятора по сравнению с другими кредитными организациями. «Первый аукцион состоялся в конце прошлого года — 21 декабря. В нем приняли участие 523 банка, которые взяли у регулятора рекордные 489,191 млрд евро. По итогам второго аукциона ЕЦБ в среду банки евросистемы взяли у регулятора 529,5 млрд еров. Во втором аукционе приняло участие 800 банков», — рассказал господин Макаренко.

Кроме того, сегодня стремительно падает европейская валюта. Уровень поддержки на линии Фибо 38,2% (1,33 пункта) не устоял, и котировки пары EUR/USD просели до уровня 1,3200.

Торги на российском рынке акций завершились ростом ведущих фондовых индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,77% — до 1608,08 пункта, индекс РТС — на 0,13% — до 1725,81 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 513 млрд руб. Напомним, что в воскресенье в РФ состоятся выборы президента.

Фондовые торги в США открылись понижением большинства ведущих индексов. В зависимости от динамики рынка в ходе сегодняшней сессии американские биржевые индикаторы могут закрыться в «плюсе» по итогам недели уже третий раз подряд, однако в данный момент эта перспектива находится под вопросом.

Негативная динамика распространилась в основном на ключевых представителей сырьевого сектора. На фоне снижения цен на нефть котировки бумаг нефтегазовой компании ExxonMobil снизились на 0,9%, а ее конкурентов Chevron и ConocoPhillips — на 0,6%. Вниз ушли также цены на акции нефтесервисных Schlumberger и Halliburton, рыночная капитализация которых сократилась на 1% и 0,4% соответственно.

Украина: выводимые из индекса UX акции ощутили давление

Индекс UX завершил день на отметке 1462,80 пунктов, снизившись на 0,49%, индекс ПФТС снизился на 0,39% до 546,3 базисных пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 37,71 млн грн (на рынке заявок — 9,82 млн грн, на рынке РЕПО — 27,44 млн грн), а срочного — 48,3 млн грн.

Мартовский фьючерс UX-03.12 понизился на 0,39%, завершив торги на отметке 1462,8 пунктов, спрэд составил +0,08 пункта.

По словам Дмитрия Макаренко, сегодня на украинском рынке акций наблюдалась разнонаправленная динамика торгов. «Перед открытием торгов на отечественном фондовом рынке наблюдалась позитивная динамика на новостях о том, что министры финансов ЕС пришли к соглашению об увеличении стабфонда», — отметил он.

В течение дня не выходило существенной макроэкономической статистики, поэтому основным драйвером выступала динамика зарубежных площадок. Ближе к окончанию торгов, котировки большинства ликвидных бумаг из рынка заявок ушли на отрицательную территорию. Поэтому торги проходили на фоне достаточно низких объемов.

Индекс украинских акций в течение дня «ходил» в узком канале 1460-1470 пунктов. Под давлением были акции выводимые из индекса UX с 16 марта 2012 года. Акции «Стирола» подешевели на 0,72%, «Стахановского ВСЗ» — на 1,92% «Ясиновского КХЗ» — на 1,9%. В лидерах падения оказались акции «Богдан Моторс» (-4,41%), «Полтавского ГОКа» (-2%) и «Донбассэнерго» (-1,82%).

Также сегодня были опубликованы производственные показатели ГОКов. «Которые в отличие от меткомпании продемонстрировали рост объемов производства, несмотря на сжатие спроса на металлургическую продукцию, — поделился аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, — спрос на железорудное сырье остается на достаточно высоком уровне». Это в некоторой степени оказало поддержку железорудным компаниям.

Акции «Харцызского ТЗ» вяло отреагировали на публикацию предварительной положительной годовой отчетности вместе с приглашением на собрание акционеров. При этом крупных покупок в бумаге не наблюдалось. В течение дня прошло всего 4 мелких покупки общей стоимостью 17 тыс. грн.

Из ликвидных бумаг устойчивый рост продемонстрировали только акции «Мотор Сичи» (+0,12%), «Северного ГОКа» (+0,29%) и «Азовстали» (+0,42%).

По словам ведущего трейдера ИГ «Арт-Капитал» Владимира Волкова, негатива приумножила инициатива «УБ» сократить основной индекс на треть. «Поэтому сейчас сложно выделять какие-либо идеи, — отметил он. — Основная идея — дальнейшее движение вниз».

Как рассказал аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский, также сегодня украинских инвесторов насторожила сильная волатильность на российских фондовых площадках. Президентские выборы в России пройдут в воскресенье, и после оглашения результатов большинство экспертов прогнозируют новую волну протестов, что в свою очередь приведет к просадке индексов у северного соседа. «Многие специалисты возлагают большие надежды на подписания нового соглашения по цене на газ для Украины после проведения выборов. Это в свою очередь частично снимет девальвационные опасения и положительно повлияет на динамику финансовых показателей предприятий в Украине», — подчеркнул господин Белозерский.

Завтра

Как отметил Вячеслав Иванишин, завтра ожидаем минимальную динамику украинского рынка акций. «На открытии рынков вяло отыграет пятничное закрытие американского рынка, после чего ожидается низкая рыночная активность, в виду отсутствия каких либо внешних и внутренних ориентиров», — сказал он. Также влияние на ход торгов может оказать публикация индекса деловой активности в непроизводственном секторе Китая.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2012, 20:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд