ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 19:00

Украину гонят из ПАСЕ

Влиятельная Европейская народная партия ищет новые способы воздействия на руководство Украины, чтобы принудить его отказаться от преследований украинских оппозиционеров, пишут Экономические известия

«Группа ЕНП просит о приостановке полномочий украинской делегации и одновременно решительных действий со стороны Комитета министров и генерального секретаря. Если украинское правительство хочет выйти из состава Совета Европы (СЕ), оно должно четко об этом сказать. Если нет — нужно придерживаться европейских стандартов. Политическая месть недопустима»,- заявил изданию «Тиждень» председатель группы ЕНП в ПАСЕ Лука Волонте.

Так ведущая правая партия Европы отреагировала на обвинительный приговор по делу бывшего главы МВД Юрия Луценко, осужденного на четыре года лишения свободы. Господин Волонте заявил, что «использование судопроизводства в политической борьбе не соответствует ни одному демократическому стандарту, непонятно для международного сообщества и не может быть поддержано на уровне Совета Европы». По его словам, вследствие четких политических действий со стороны Украины, которые противоречат рекомендациям СЕ, «тема санкций возникает автоматически и может завершиться приостановлением полномочий украинской делегации».

Недовольство процессом по делу Луценко ранее высказал и президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон. Европейский политик призывал украинскую власть освободить бывшего министра внутренних дел. По его словам, суд над оппозиционером был нечестным, а обвинения, по которым он признан виновным, «совершенно не оправдывают тюремное заключение».

«Тот факт, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко все еще находится в заключении, а также осуждение Юрия Луценко усиливают ощущение, что обвинения против этих двух оппонентов правительства имеют политическую природу»,- заявил господин Миньон.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил считает, что формальных причин для приостановления полномочий украинской делегации в ПАСЕ не существует. По его словам, это может произойти только в том случае, если в отношении Украины будут введены санкции из-за невыполнения принципиальных обязательств перед организацией. Пока же об этом речи нет. «Иногда полномочия делегации не подтверждаются по формальным причинам. Такой риск возник, когда стало известно, что представители Украины представляют не те фракции. Полномочия всей делегации могли быть приостановлены»,- сказал парламентарий. Просьбу депутатов ЕНП господин Чорновил расценивает «как политическое заявление, и не совсем удачное».

«То, что делают сейчас,- это воз ставят впереди коня. Это нарушает устав Совета Европы. Мы прекрасно понимаем, насколько неприятны все судебные процессы, которые состоялись в Украине, но шум вокруг этого носит непристойный характер, и, в конечном счете, загоняет дела по Тимошенко и Луценко в тупик. Чем больше таких действий, тем меньше шансов у этих политиков вырваться на волю»,- заявил он.

Представители ЕНП не впервые протестуют против действий украинских политиков. В конце января они просили приостановить полномочия украинской делегации в ПАСЕ в связи с тем, что три ее члена — Владимир Пилипенко, Валерий Писаренко и Александр Фельдман — представлены как члены оппозиционного Блока Юлии Тимошенко, хотя в действительности являются провластными депутатами. Однако ПАСЕ это предложение не поддержала. Глава комитета правил процедур ПАСЕ Эгидиюс Варейкис заявил, что за разъяснениями данной ситуации он обратится к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. Как известно, партия «Батьківщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко, является членом-наблюдателем ЕНП. Именно представители этой партии в знак дружбы и симпатии к лидеру украинской оппозиции постоянно настаивают на самых жестких формулировках в заявлениях по Украине, которые принимают ПАСЕ и Европарламент.

В конце января ПАСЕ приняла очередную резолюцию о состоянии демократии в Украине. Организация ужесточила текст документа по сравнению с его декабрьским проектом. ПАСЕ публично признала существование в Украине политзаключенных. Ассамблея заявила об отсутствии в Украине независимой судебной системы. В резолюции указано, что «украинской системе правосудия присуще благосклонное отношение к стороне обвинения». В этой связи ПАСЕ призвала руководство Украины гарантировать равенства возможностей обвинения и защиты в Уголовно-процессуальном кодексе, как в законодательстве, так и на практике. Депутаты ПАСЕ обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой употребить все возможные средства, которыми он может воспользоваться, для освобождения бывших членов правительства, чтобы дать им возможность участия в предстоящих парламентских выборах. В случае невыполнения принятых рекомендаций, ПАСЕ пригрозила Украине санкциями. Отметим, что, в отличие от критики Европарламента, резолюции которого носят рекомендательный характер, требования ПАСЕ Украина выполнять обязана, является членом СЕ еще с 1995 г.

Тем временем официальный Киев на словах демонстрирует намерение следовать рекомендациям ПАСЕ. На сегодня в парламенте зарегистрировано два проекта постановления относительно выполнения положений резолюции ПАСЕ. Автором первого является глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат-регионал Иван Попеску. Второй документ подготовили члены «БЮТ — Батьківщина», в числе которых председатель парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус. Оба документа существенно отличаются друг от друга. Так, депутат от власти обращает внимание на необходимость выполнить три обязательства: принять новый Уголовно-процессуальный кодекс, законы об адвокатуре и прокуратуре. В то же время основным требованием постановления, предложенного депутатами БЮТ, является немедленное освобождение Юлии Тимошенко и других представителей оппозиции. Эксперты уверены, что парламент поддержит постановление, предложенное депутатом от правящей партии.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд