ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 17:50

Землю в Украине будут продавать по 300 евро за гектар, — глава Госземагентства

Глава Госагентства земельных ресурсов Сергей Тимченко заявил, что украинские земли после отмены моратория будут продавать по 300 евро за гектар. Он уверен, что цена будет расти, как только нормально заработает рынок земли.

По оценкам Госагентства земельных ресурсов, стоимость сельскохозяйственной земли после того, как ее разрешать продавать, составит 300 евро за гектар. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Тимченко в интервью Weekly.ua, пишет Дело.

По его словам, стоимость участка будет зависеть от его размера, от наличия развитой инфраструктуры (подъездных путей, зернохранилищ) и от качества почвы. А поскольку в Украине с этими факторами есть проблемы, то стоимость земли пока невысока.

По мнению Тимченко, как только заработает рынок земли, цена на нее начнет резко расти.

«По моему мнению, даже на 100% годовых. Поэтому когда я где-то выступаю, я говорю: люди, кладите землю на депозит в земельный банк, передавайте в аренду, обрабатывайте участки сами, но не продавайте их, не дайте себя обмануть», — отметил глава Госкомзема, уточнив, что в Польше и Венгрии цена земли сейчас составляет от 3 тыс. евро, во Франции, Великобритании — от 10 до 30 тыс. евро.

Напомним, что Верховная Рада 20 декабря приняла закон о продлении моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2013 года.

Спикер Владимир Литвин пояснил такую ситуацию тем, что психологически люди напуганы возможным принятием закона о рынке земли, поскольку это возникает из-за проблемы возможного обезземеливания и исчезновения крестьянства как общности, как явления.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Pablito
Pablito
2 марта 2012, 07:14
#
Предлагаю так же начать продавать украинских гоев: стартовать можно с 30 евро за штуку.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд