ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 13:40

Эксперт: в Украине 40% выпускников-экономистов остаются без работы

Заместитель председателя Федерации профессиональных союзов Украины Георгий Осовой считает необходимым привлечение организаций работодателей и профсоюзов к процессу формирования государственного заказа в высших учебных заведениях. Об этом он сказал сегодня во время презентации проекта закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно участия работодателей в образовательном процессе для повышения качества подготовки квалифицированных кадров)», авторами которого являются председатель комитета ВР по вопросам науки и образования Луцкий и группа депутатов, пишет УНН.

«Мы знаем неутешительную статистику, что сегодня 40% экономистов, выпускаемых высшей школой, приходят сразу на биржу труда. Это означает, что средства расходуются семьями, родителями на подготовку своих детей для получения специальности, а результат плачевный. Так же и государство нерационально использует свои финансовые возможности для формирования государственного заказа, а потом оказывается, что он не совсем соответствует потребностям рынка», — отметил эксперт.

По его мнению, разработанный документ на законодательном уровне решит вопрос соответствия госзаказа на рынке труда путем привлечения организаций работодателей и профсоюзов к его формированию.

Напомним, председатель комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий, комментируя законопроект, отметил, что образование должно быть неразрывно связано с рынком труда.

«По результатам 2011 года на одну вакансию в среднем по Украине претендовало восемь человек, которые искали работу. Большая часть из более чем полуторамиллионной армии безработных — это молодежь, выпускники высших учебных заведений. Такая ситуация возникла из-за несоответствия спроса на рабочую силу тем предложениям, которые дают высшие учебные заведения. Поэтому работодатели должны быть привлечены к формированию содержания высшего образования», — подчеркнул политик.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Stan
Stan
1 марта 2012, 13:58
Станислав, Кривой Рог
#
Государство должно создавать условия для увеличения рабочих мест!!! и это должно быть показателем её эффективной работы!!! Сколько рабочих мест создала нынешняя власть?
+
0
Letos
Letos
1 марта 2012, 14:36
Вольдемар
#
Все хотят жопу греть в офисах, ковыряясь карандашиком в носу и получать профит только за то, что он экономист с дипломом, а тут — не задача… стране ещё и рабочие руки нужны, не только головы…
+
0
mixer
mixer
1 марта 2012, 14:43
Киев
#
Правильно, даешь каждому выпускнику ВУЗа лопату в руки и на стройку!!! — цивилизованная страна у нас получится!
+
0
Letos
Letos
1 марта 2012, 15:55
Вольдемар
#
Нет, лучше економистом в палатке стоять и повышать ВВП Китая! — тогда цивилизация будет ого-го!!! И чем стройка вам так негодила? сварщики, фрезеровщики, токари — специалистов данных профессий вы врядли найдёте, ибо после бурсы они либо мабло отжимают в подворотнях, либо едут на заработки. А стране нужны весь спектр профессий. у на же в кого ни плюнь как не экономист, так менеджер, как не бухгалтер, так финансист, а нужно ли нам столько особей данных професий???
+
+10
mixer
mixer
1 марта 2012, 17:21
Киев
#
Как я понял, вы своих детей токарями да сварщиками готовить будете.
+
0
Letos
Letos
2 марта 2012, 09:07
Вольдемар
#
Девушка токарь — это конечно не самый лучший вариант, а вот в медицину или на пищевое производство — за милую душу!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд