ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 12:40

Янукович взял в свои руки финансы страны

Президентский пакет акций власти стал контрольным: после вторничного назначения на Министерство финансов первого зампреда Нацбанка Юрия Колобова Виктор Янукович взял «в свои руки» второй ключевой блок — финансовый. Чуть раньше он то же сделал с силовым блоком, пишет Сегодня.

С самого начала президент не был «миноритарным акционером» нынешней власти, однако под понятием его личной креатуры подразумевались старые кадры, с которыми президент работал еще в бытность донецким губернатором. Они хотя и обладали определенным влиянием, но важных постов не занимали. Сейчас из той команды в Кабмине — только Анатолий Близнюк, занимающий далеко не ключевую должность министра ЖКХ. Зато, начиная с лета прошлого года, важнейшие позиции во власти стали занимать представители нового поколения, связанного не только с главой государства, но и с его старшим сыном Александром.

Со вторника личная креатура президента в Кабмине — это четыре министра: помимо Близнюка, также главы Министерства финансов Юрий Колобов, МВД — Виталий Захарченко, Минобороны — Дмитрий Саламатин. В этот список нужно добавить также руководителей Нацбанка — Сергея Арбузова, СБУ — Игоря Калинина, налоговой — Александра Клименко. По большому счету, для полного замыкания на президенте финансовой и силовой вертикалей в списке не хватает только одной структуры — таможни, которую уже почти два года возглавляет коммунист (и при этом сын нардепа-регионала) Игорь Кал етник.

Колобов

У Министерства финансов в этих построениях особая роль: именно это министерство является распределителем средств бюджета. Неудивительно, что премьер отстаивал на этой позиции свою креатуру — Федора Ярошенко: кто контролирует Министерство финансов, тот контролирует все правительство. И так же неудивительно, что президент на этом месте захотел видеть своего человека. Причем во властных кулуарах распространена версия, что место в Министерстве финансов было предназначено для Колобова с момента, когда было принято решение о снятии Ярошенко, но понадобился «переходной период» в виде месячного правления Валерия Хорошковского, чтобы замена «зубра» Ярошенко молодым Колобовым была воспринята нормально.

Но особая роль Колобова одновременно несет и особые риски. «Колобов пока не имеет достаточно авторитета, потому будет между молотом и наковальней. Ему нужно будет одновременно удовлетворять запросы Азарова, Хорошковского и Арбузова, — считает политолог Владимир Фесенко. — Учитывая, что в этом году нужны деньги и для покрытия старых долгов, и для повышения соцстандартов перед выборами, и на реформы, запросов будет много, так что министру финансов не позавидуешь».

В КАБМИНЕ РАЗДЕЛИЛИ НАСЛЕДИЕ КЛЮЕВА

Несмотря на то что Валерию Хорошковскому не достался Министерство финансов и вряд ли достанется Минэкономики, позиции группы главы Администрации президента Сергея Левочкина в Кабмине сейчас сильнее, чем были. Непосредственно в эту группу входят всего два министра — Юрий Бойко (Минтопэнерго) и Константин Грищенко (МИД), но ее союзниками являются первый вице-премьер Валерий Хоро шковский, вице-премьер и министр соцполитики Сергей Тигипко и глава МЧС Виктор Балога. Усилились и позиции группы Рината Ахметова — Бориса Колесникова, которая теперь представлена в Кабмине двумя вице-премьерами — Борисом Колесниковым и Раисой Богатыревой, каждый из которых руководит министерствами (соответственно Мининфраструктуры и Минздравом). Несложно понять, что усиление всех трех групп произошло за счет практически полностью исчезнувшей из правительства группы бывшего первого вице-премьера Андрея Клюева. Некогда примыкавшие к ней Александр Лавринович (Минюст), Дмитрий Табачник (Минобразования) и Николай Зл очевский (Минэкологии) сейчас являются самостоятельными фигурами.

ПОРОШЕНКО В МИНЭКОНОМИКИ. НЕ ХОЧЕТ, НО НАДО

Во всей картине Кабмина для окончания «маневров» не хватает одного штриха — руководителя Минэкономики. Правда, к зоне президентского влияния это уже отношения не имеет.

«Президент не будет брать на себя экономику, он ищет чудотворцев, которые спасли бы ее, вроде Хорошковского или Порошенко», — считает политолог Владимир Фесенко.

Зато для остальных властных игроков то, кто займет эту должность, имеет ключевое значение. Фактически от этого зависит, останется Николай Азаров премьером или нет. Но проблема — в Порошенко.

Петр Алексеевич давно хочет во власть. Но знает себе цену, и потому согласится далеко не на любую должность. Пока же он занимает позицию где-то посредине между властью и оппозицией, причем ценят его и там и там. Не случайно в оппозиции всеми силами пытаются отговорить владельца 5 канала от похода во власть.

«Построена очень жесткая пирамида, и в пределах этой пирамиды все будут работать так, как считают нужным президент Янукович и его окружение», — пугал вчера Порошенко лидер «Батькивщины» Александр Турчинов.

Как сообщил нам источник в окружении премьера, Порошенко хотел должность министра финансов: «Когда стало известно, что Ярошенко уходит, Петру Алексеевичу сообщили, что должность освобождается. Тогда состоялись первые серьезные контакты между Порошенко и Банковой, которые прервались после назначения Хорошковского, но возобновились накануне его снятия. На прошлой неделе президент встречался с Порошенко, после чего и сказал, что рассматривает его как кандидата на Минэкономики. Но парадокс в том, что и после этой встречи Порошенко был убежден, что ему предложат Министерство финансов! Потому не случайны слухи, что он отказался от Минэкономики. Хотя на самом деле он не отказался, но пока и не согласился. В понедельник Порошенко снова был у президента, и теперь думает».

МНОГО «ЗА»

Вероятность, что Порошенко согласится, велика: в окружении премьера не скрывают, что этого назначения очень хочет сам Азаров и лично уговаривает старого союзника. Для премьера такое назначение тем более важно, что исключает приход в Минэкономики Хорошковского, а значит не дает усилиться претенденту на его место. По словам источника в окружении Азарова, усиления позиций Хорошковского не хотят те, кто претендует на должность премьера в далекой перспективе, — Клюев и Арбузов, потому они также сейчас выступают за Порошенко. Наконец, еще один фактор: нынешняя ситуация поставила Петра Алексеевича перед выбором: быть с властью или с оппозицией. Принять предложение Януковича или отвергнуть. Предложение не то, какого хотелось. Но отвергнуть его — значит обрубить все концы.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
1 марта 2012, 13:41
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд