ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 09:00

Украина запретила ввоз свинины из Беларуси

Украина запретила ввоз на территорию страны свинины из Беларуси в связи с угрозой заноса африканской чумы свиней (АЧС), пишет Униан.

Как сообщилив Государствен ной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины, соответствующее решение было принято главным государственным инспектором ветеринарной медицины Украины 29 февраля.

Запрет носит временный характер и введен до выяснения причин, по которым в одном из сел Беларуси было уничтожено все поголовье свиней.

«Решением главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 29.02.2012 № 15-2-23/1654 временно, до выяснения обстоятельств, запрещен ввоз на территорию Украины восприимчивых к АЧС животных, продукции и сырья из них из Республики Беларусь», — говорится в сообщении Госветфитослужбы.

В сообщении отмечается, что 16 февраля в с. Незнаново Новогрудского района Гродненской области Беларуси было изъято и уничтожено (сожжено) все поголовье свиней из частных хозяйств граждан.

В то же время, в соответствии с заявлениями Министерства сельского хозяйства Беларуси и департамента ветеринарного и продовольственного контроля республики, указанные действия были осуществлены в рамках учебы по борьбе с африканской чумой свиней.

«Учитывая то, что Республика Беларусь входит в Таможенный союз, что в свою очередь влечет отсутствие таможенного и ветеринарно-санитарного контроля при пересечении государственной границы с Российской Федерацией, где на протяжении последних 5-ти лет отмечается сложная эпизоотическая ситуация с африканской чумой свиней, и принимая во внимание значительное количество вспышек этого заболевания в Центральном (пограничном с Республикой Беларусь) федеральном округе РФ в прошлом году, существует вероятность того, что случай в с. Незнаново обусловлен заносом возбудителя африканской чумы свиней в Республику Беларусь», — говорится в сообщении Госветфитослужбы.

На сегодняшний день АЧС является угрозой не только для биологической, но и продовольственной безопасности Украины, отмечают украинские ветеринары.

Как указывается в сообщении ведомства, «в случае заноса возбудителя АЧС на территорию нашей страны, может быть запрещен экспорт зерна, уничтожено значительное поголовье свиней, будут реализованы другие ограничительные мероприятия, которые будут иметь чрезвычайно негативные экономические последствия. Ситуация, которая сложилась  в РФ, а на сегодня неопределенность относительно этого заболевания в Республике Беларусь, создает угрозу биобезопасности Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
1 марта 2012, 09:14
Вячеслав, Киев
#
«указанные действия были осуществлены в рамках учебы по борьбе с африканской чумой свиней.» — интересные учения на частных хозяйствах)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд