ВХОД
Вернуться
29 февраля 2012, 11:00

Харьков в 2012: на 400 грн вырастет зарплата, отремонтируют дороги и фонари

Депутаты Харьковского горсовета приняли программу развития города. Источник выяснил, по какому пути будет идти первая столица в 2012-м и что ждет харьковчан (см. иллюстрацию). Согласно документу уже к концу года заработки харьковчан вырастут в среднем на 405 грн. К декабрю пенсионеры будут получать за труды в среднем по 1410 грн.

Однако, не смотря на перспективы растущих заработков, население города будет сокращаться и неуклонно стареть (из-за падения уровня рождаемости).

По радужным прогнозам чиновников, уже 1500 семей, которые не первый год стоят в квартирной очереди, смогут наконец-то получить заветные квадратные метры. В документе сказано, что ежегодно очередь за квадратными метрами, в которой стоит больше 43 000 семей, сокращается лишь на 1%. В помощь очередникам депутаты выделили 5 млн. грн. на реализацию программы «Доступное жилье», однако покупать квадратные метры придется за свои деньги.

Как уже писала Сегодня согласно этой программе лишь 30% стоимости квартиры компенсирует го сударство, остальное должен внести будущий владелец. Кроме того, еще 15 семей из очереди смогут взять льготные кредиты на покупку жилья в новостройках.

В преддверии Ев ро-2012 Харь ков изменится до неузнаваемости, на реконструкцию и ремонты дорог депутаты выделили миллионы гривен. Не забыли также о безопасности, так, к концу года на улицах города обещают отремонтировать около 3000 фонарей. Обещают отремонтировать здание 30-й городской больницы и продолжить строительство больничного комплекса по пр-ту Московському, 197. Уже весной нам обещают презентовать единый проездной билет и интернет-систему, благодаря которой сможем следить за потоком транспорта он-лайн. Чиновники рассчитывают отправлять больше товаров на экспорт и привлечь больше инвестиций, чем в прошлом году.

А вот ожидания экономистов не так радужны. «Этот год будет очень сложным за все время независимой Украины. Сейчас продукция, которую мы производим не пользуется спросом на международном рынке. В области ликвидируются машиностроительные гиганты, такие как «Завод электроаппаратуры», «Завод имени Шевче нко» и все работники попадут вскоре на биржу труда, поэтому количество безработных увеличится больше, чем на 300 человек, ведь на каждом из предприятий работало около 2000 сотрудников. Рост зарплат не зависит от региона, это общегосударственная тенденция. Есть надежда на то, что Евро-2012 сможет сгладить ситуацию, но хочется, чтоб трава росла и после футбола», — говорит заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд