ВХОД
Вернуться
28 февраля 2012, 19:45
Слабые статданные США приубавили аппетиты инвесторов
Фото с сайта: forexel.ru

Слабые статданные США приубавили аппетиты инвесторов

Западноевропейские рынки в первой половине дня показывали минимальную положительную динамику. Но уже во второй, резко переместились в красную зону, после публикации неожиданно слабых данных по объемам заказов на товары длительного пользования в США, которые в январе сократились на 4% против ожидаемых 0,8%. Кроме того, вчера Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Греции до «выборочного дефолта», вместе с тем понижение рейтинга Греции не стало неожиданностью для инвесторов. Украинский рынок открывшись незначительным повышением в рамках отскока после вчерашнего снижения, продолжил двигаться вниз. В течение дня на рынке наблюдалось две волны продаж — в первый час торгов и после публикации откровенно слабых данных по объему заказов на товары длительного пользования в США. 

Мир: США в центре внимания, Европа помогает с оптимизмом

Как рассказал «Минфину» инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Александр Федоров, торги на мировых площадках сегодня проходили в ожидании выхода макро статистики, а также долговых аукционов в Европе. «Так, Италия во вторник разместила пяти- и десятилетние гособлигации на общую сумму 6,25 млрд евро с доходностью 4,19% и 5,5% соответственно, что существенно ниже январского аналогичного аукциона», — поделился он. Такое отношение кредиторов к одному из крупнейших должников Европы несколько успокоило и без того турбулентные рынки, готовые в любой момент изменить направление своего движения.

Российские торги открылись гэпом вверх, в результате чего биржевые индикаторы достигли локальных максимумов. Однако в течение дня не удалось развить восходящую динамику. Инвесторы понимают необходимость коррекции, однако внешние факторы пока не дают возможности реализовать данный сценарий. Таким образом, торги на российском рынке акций завершились снижением фондовых индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ снизился на 1,17% — до 1574,10 пункта, индекс РТС — на 1,11% — до 1708,92 пункта.

Как отметила аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, статистика, вышедшая в США, носила смешанный характер, «так, объемы заказов на товары длительного пользования снизились на 4%, против ожидаемого снижения на 1%». При этом аналитик Gainsfort online Сергей Доценко объяснил, что «инвесторы еще надеются на рост индекса потребительского доверия, значение которого появится к исходу первого получаса торгов».

«Вместе с тем, по-видимому, состояние промышленного сектора внушает игрокам на рынке куда меньшие опасения, чем настроения потребителей, расходы которых обеспечивают до 70% ВВП страны», — поделился господин Доценко.

Кроме того аналитик рассказал, что по данным исследовательская организация Conference, индекс доверия потребителей к экономике США в феврале увеличился до максимальных за последние 12 месяцев 70,8 пункта. «Согласно пересмотренным данным, в январе значение показателя составляло 61,5 пункта, а не 61,1 пункта, как сообщалось ранее. Аналитики, в среднем ожидали повышения индекса в этом месяце до 63 пунктов с ранее объявленного уровня», — сказал он.

Украина: «Медведи» одержали краткосрочную победу

Индекс UX продемонстрировал снижение на 0,86%, закрыв сессию у отметки 1473,91 пункта, индекс ПФТС снизился на 0,26% до 554,5 базисных пунктов.

Общий объем торгов фондового рынка составил 51,04 млн грн, (на рынке заявок —15,94 млн грн., на рынке РЕПО — 31,07 млн грн). При этом участники срочного рынка наторговали 64,9 млн грн.

Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 также снизилось на 0,048%, закрывшись у отметки 1478,05 (индексный спрэд +4,14 пункта).

После затяжного периода низкой активности локальный рынок продемонстрировал определённость в выборе направления движения. «Отыграв на открытии новость о принятии Германией накануне вечером решения о предоставлении помощи Греции, рынок продолжил демонстрировать восходящую динамику вплоть до публикации макроэкономических данных в США, — рассказал Александр Федоров. — Статистика оказалась не столь радужной, как многие привыкли видеть в последнее время, однако говорить о широкомасштабной распродаже пока рано».

С технической точки зрения рынок вернулся к уровням, где происходило наращивание позиций перед дальнейшим восходящим движением. Так что консолидация у уровней 1470-1475 пунктов может служить хорошей точкой входа для открытия длинных позиций.

Лидерами сегодняшних торгов стали: акции «Мотор Сичи» (1,98 млн грн), второй наиболее ликвидной бумагой стал «Центрэнерго» (1,83 млн грн), а тройку лидеров замкнул «Авдеевский коксохимзавод» (1,49 млн грн).

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишин, большинство голубых фишек продемонстрировали снижение. Исключение выступили акции «Лугансктепловоза» (+7,35%). «В акциях компании наблюдалась попытка «выноса стакана» в надежде на подключение к покупке других инвесторов», -отметил он.

Большую часть торговой сессии акции «Енакиевского МЗ» (-0,68%) торговались в зеленой зоне и перед завершением торгов переместились в красную зону. Поддержку продолжала оказывать сильная отчетность компании за IV квартал, но в целом энтузиазм покупателей в бумаге начинает угасать.

Наибольшее снижение продемонстрировали вагоностроительные компании. Акции «Стахановского ВСЗ» подешевели на 2,13%, акции «Крюковского ВСЗ» — на 2,09%. Хуже рынка выглядели также акции энергогенерирующих и горно-металлургических компаний. Наибольшее снижение по секторам зафиксировано в акциях «Захидэнерго» (-2,92%) и «Ясиновского КХЗ» (-1,22%).

Завтра

Как отметила Елена Ходаковская, завтра состоится основное событие недели — аукцион ЕЦБ по предоставлению ликвидности европейским банкам. Среди статистики в среду стоит обратить внимание на данные по индексу потребительских цен по еврозоне, а также на предварительные данные по ВВП, Чикагский индекс деловой активности и запас нефти за неделю по США.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2012, 19:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд