ВХОД
Вернуться
28 февраля 2012, 17:28
Овощи, цены нв овощи в Украине, рост цен на овощи в Украине.
Фото с сайта segodnya.ua

В Украине не произойдет сезонного подорожания подуктов в начале весны?

Последняя надежда фермеров — производителей плодоовощной продукции хотя бы частично компенсировать убытки текущего сезона не оправдалась.

Традиционного роста цен в конце зимы — начале весны, на который делали ставки многие производители, так и не произошло. Сезон до самого конца остается аномально благоприятным для потребителя и разорительным для фермеров, пишут Экономические известия.

Год назад в эти же даты на украинском рынке был зафиксирован исторический рекорд цен на овощи. Его отметили абсолютно все, поскольку цена выросла на самую ординарную продукцию — свеклу, морковь, картофель и особенно капусту, стоимость которой стартовала от 8-10 грн/кг.

Сейчас, спустя ровно год, на рынке опять зафиксирован рекорд, однако уже противоположный. Цена тех же самых овощей, что не так давно были недоступно дорогими, уже снизилась почти до уровня себестоимости, и это не предел. Нынешний сезон станет первым за последние десять лет, когда в Украине не произойдет сезонного подорожания в начале весны.

«Обеспокоенности относительно сезонного роста цен сегодня у нас не возникает. Запасы овощей и фруктов достаточно велики»,— сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Всего за год цены на основной набор овощей и фруктов в Украине упали в три раза по состоянию на середину февраля 2011 г. Это самое большое изменение цены в Украине во всех видах пищевой и непищевой продукции.

Правда, производители вряд ли могут разделить радость чиновника — они именно на фактор сезонности рассчитывали как на последний катализатор роста цен. Однако по факту цены не только не выросли, но и просели еще больше.

Так, по данным Минагропрода, за последнюю неделю цены на основные виды овощей просели в среднем еще на 1-2%. Цены на морковь в среднем по Украине составляли 2,12 грн/кг, что на 0,08 грн/кг меньше, чем неделей ранее. Свекла подешевела до 1,73 грн/кг, что на 0,06 грн/кг меньше, чем неделей ранее, лук — до 1,52 грн/кг, потеряв пять копеек.

Даже капуста, которая и так дешевле некуда, потеряла в цене еще одну копейку и стала стоить 0,93 грн/кг. Стабильными остались цены на картофель — килограмм стоит 1,64 грн. По мнению экспертов, цену от падения удержало сокращение предложения этого продукта на рынке из-за суровых морозов — фермеры опасались открывать картофелехранилища, кроме того усложнилась и подорожала логистика.

Всего за год цены на основной набор овощей и фруктов в Украине упали в три раза по состоянию на середину февраля 2011 г. Это самое большое изменение цены в Украине во всех видах пищевой и непищевой продукции.

Стоимость тепличных овощей снизилась куда в меньшей степени — всего на 3-4% по сравнению с прошлым годом, да и то под влиянием общерыночной тенденции, из-за которой потребитель психологически не готов платить за овощи больше на фоне всеобщей дешевизны.
Основным катализатором снижения цен стали традиционные овощи борщового набора и картофель, которые подешевели в четыре-пять раз.

«Лидерами по уровню снижения, или лучше сказать падения, цен стали капуста и лук, которые подешевели в среднем в 7-10 раз, в то время как свекла и морковь снизились в цене «всего» в два-четыре раза»,— говорит Татьяна Гетьман.

При этом стоимость тепличных овощей снизилась куда в меньшей степени — всего на 3-4% по сравнению с прошлым годом, да и то под влиянием общерыночной тенденции, из-за которой потребитель психологически не готов платить за овощи больше на фоне всеобщей дешевизны. Также, как поясняют тепличники, их себестоимость зависит от цены энергоносителей. По экспертным оценкам, этот сегмент рынка в этом году недосчитается около $100 млн.

«Ранние овощи — это первые деньги, которые получает аграрий в сезоне. Для многих это будет как глоток воздуха после провального нынешнего сезона. Основной ассортимент: огурцы, томаты, картофель, капуста, редис, морковь, свекла. Цены на продукцию прошлого сезона слишком низкие, и весной они выше не станут: слишком большие остатки и практически отсутствует спрос»,— утверждает эксперт плодоовощного рынка ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Стрелюк.

В прошлом году такой проблемы не существовало, поскольку борщовый набор в весенний период стоил в среднем 9-11 грн, и цены на продукцию нового урожая на уровне 12-14 грн потребитель воспринял адекватно.

«А если в этом сезоне борщовый набор стоит 0,8-1,5 грн, а ранние овощи будут стоить в ценовом диапазоне 10-14 грн, как на это прореагирует потребитель? Будет ли он психологически готов покупать в объеме раннюю продукцию?» — вопрошает Игорь Стрелюк.

По его мнению, особо могут не опасаться обвала продаж только производители огурцов, томатов и редиса.

По оценкам экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», объем рынка ранних овощей, включая продукцию из промышленных теплиц, составляет около 300 тыс. т, в денежном эквиваленте — около 400 млн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2012, 17:28
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд