ВХОД
Вернуться
27 февраля 2012, 17:20

Vanco откажется от претензий в размере 100 млн долларов к Украине

Компания Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские о-ва) откажется от ранее выдвинутых претензий в размере 100 млн долларов к Украине при подписании мирового соглашения, сообщил журналистам секретарь межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции (СРП) Владимир Игнащенко в Киеве в понедельник, пишет Интерфакс-Украина.

В то же время, по его словам, мировое соглашение не будет подписано до получения Украиной гарантий, что акционеры Vanco Prykerchenska Ltd в дальнейшем не станут выдвигать собственные материальные претензии к стране. «Украина не подпишет соглашение, пока не будет гарантий, что акционеры (Vanco Prykerchenska Ltd — ИФ) не обратятся в суд», — сказал он.

В то же время, по данным агентства «Интерфакс-Украина», задержка с подписанием мирового соглашения связана с разногласиями внутри Vanco Prykerchenska Ltd.

Напомним, Кабинет министров Украины 11 апреля 2011 года одобрил мировое соглашение с Vanco Prykerchenska Ltd. Распоряжением правительства №627-р Межведомственной комиссии по СРП поручено внести изменения в договор с Vanco о распределении углеводородов, которые будут добываться на Прикерченском участке шельфа Черного моря. Изменения будут учтены в договоре после вынесения решения Стокгольмским арбитражем.

Vanco International, 100%-няя дочерняя компания Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. В октябре 2007 года Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года.

Министерство охраны окружающей природной среды в декабре 2007 года выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в границах Прикерченского участка.

Позже Минприроды выявило ряд нарушений законодательства Украины, допущенных в ходе конкурса на право заключения СРП, в процессе выдачи Vanco Prykerchenska лицензии, а также факты нарушения Vanco International некоторых положений СРП.

В апреле-мае 2008 года правительство аннулировало лицензию Vanco Prykerchenska и вышло из СРП. Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП.

Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco International, DTEK Holdings Limited украинского бизнесмена Рината Ахметова, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд