ВХОД
Вернуться
27 февраля 2012, 15:29

Нефть дешевеет на заявлениях финансовой двадцатки

Цены на нефть в понедельник после достижения девятимесячного максимума снизились на фоне заявлений министров финансов стран G20 об опасности дальнейшего подорожания «черного золота», свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 15:40 МСК стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась на 1,2 доллара, или на 1,09%, — до 108,57 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 1,57 доллара, или на 1,25%, — до 123,9 доллара за баррель.

По мнению участников саммита финансовой «двадцатки», дальнейшее повышение цен на «черное золото» может подорвать восстановление экономики США, ухудшить экономическую ситуацию в Европе и стимулировать и так уже высокий уровень инфляции во многих странах с развивающейся экономикой.

«В настоящее время нефть является беспокойством для всех ЦБ», — приводит агентство Рейтер мнение главы ЦБ Бразилии Алехандро Томбини (Alexandre Tombini).

Кроме того, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что рост мировых цен на нефть, наряду с хрупкой финансовой с истемой Европы и высоким уровнем задолженности некоторых стран, является одной из причин, по которым мировая экономика пока «не вышла из зоны риска».

«Рост цен на нефть до текущего уровня воспринимался как признак улучшения темпов роста, однако стоимость нефти достигает такого уровня, который может привести к негативным последствиям», — приводит агентство Рей тер комментарий аналитика — стратега по валютам SEB в Стокгольме Ричарда Фолкенхолла (Richard Falkenhall).

Министр финансов США Тимоти Гайтнер в воскресенье заявил по итогам саммита финансовой «двадцатки» в Мехико о том, что государства группы рассматривают возможность снижения импорта ира нской нефти и усиления финансовых санкций в отно шении этой страны. При этом выпадающие объемы нефти G20 сможет компенсировать за счет альтернативных источников поставок.

В то же время более сильное падение стоимости «черного золота» сдерживается новостями о введении новых  санкций ЕС против Сирии, где уже больше года продолжаются антиправительственные выступления. Новый пакет санкций предусматривает замораживание активов сирийского Центробанка, запрет на экспорт в Сирию и импорт из нее драгоценных металлов, запрет на полеты сирийских грузовых самолетов в Европу. Также введены индивидуальные санкции в отношении семи представителей госструктур Сирии.

Ранее ЕС ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и новые инвестиции в нефтяной сектор этой страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2012, 15:29 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд