ВХОД
Вернуться
27 февраля 2012, 12:30

В Киеве идёт захват дорог

Если вы рискнете припарковаться возле офиса или ресторана, нарветесь на угрозы и бандитские разборки. При этом в «Киевтранспарксервисе», которое заведует всеми парковками, говорят, что законные стоянки есть, но там обязаны показывать документы. Мы сделали 4 попытки припарковаться, документы не показал никто, пишет РБК-Украина.

Эксперимент мы начали на узкой улице Гончара. Припарковались на дороге, заставленной фишками, перед пафосным жилищно-офисным комплексом, отодвинули фишку и стали ждать охранника, который явился через минуту.

«Переставьте свою машину. Тут частная парковка, мы платим за это место государству», — сказал нам охранник. «Мы никуда не поедем. Это проезжая часть. Покажите документы, что это ваша парковка», — сказали мы и порекомендовали вызвать милицию, если мы что-то не так делаем.

«Ничего не покажу. Мы не милицию вызовем, а кого-то другого», — сказал охранник и удалился. Через минуту явился небритый мужчина, ростом под 2 метра.

«Уберите машину по-хорошему», — сказал он. На вопрос, кто он, мужчина представился внештатным сотрудником Службы безопасности Украины и показал соответствующую «ксиву».

Увидев, что и это не подействовало, «сбушник» начал ставить фишки нам на капот и записывать номера авто. А затем из подземного паркинга выехали два джипа с мигалками, которые начали блокировать наш автомобиль. Еле выехав от злосчастного центра, мы припарковались у здания «Нефтегаза» на ул. Б. Хмельницкого. Проезжая часть напротив него также заставлена фишками.

«Это место для руководства. Вы же понимаете, зачем мы здесь стоим?», — сказал охранник. «Не понимаем. А кто вам дал право выгонять меня с дороги?», — возразили мы.

«Мы платим за эту дорогу «Киевавтодору», — заявил охранник. Документы показывать он также отказался, но сдался под нашим напором и отошел. Победы аналогичным образом мы добились возле ресторана на бульваре Шевченко и на Владимирской — охранники сдавались после фразы: «покажите документы».

Охраняют ли сотрудники СБУ частные стоянки? С этим вопросом мы обратились в это ведомство. «У нас нет внештатных сотрудников СБУ с корочками. У нас есть корочки только у штатных сотрудников», — сказала нам пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, охранники часто используют словосочетание «служба безопасности», но это говорит лишь о том, что они могут быть сотрудниками безопасности банка, ресторана или офисов. В «Киевавтодоре» возмутились заявлением охранника «Нефтегаза» о том, что они им что-то платят за проезжую часть. «Это бред сивой кобылы. Парковками занимается КП «Киевтранспарксервис», — рассказал нам начальник «Киевавтодора» Георгий Глинский.

В КП «Киевтранспарксервисе» говорят, что действительно есть структуры, которые заключают договора с ними о парковках, у них есть соответствующие документы, которые они должны показывать. В центре, к примеру, это будет стоить 700 грн в месяц за одно паркоместо. Но действуют по закону далеко не все, и в центре много самозахватов. «Мы сейчас пересчитаем все частные парковки, чтобы выявить нелегалов», — сказали нам в ведомстве.

Впрочем, лидер общественного движения «Комитет прямого действия», которое боролось с блокираторами, Дмитрий Гнап сейчас через суд пытается признать незаконными все парковки офисов и других заведений на проезжей части. «Проезжую часть сдают в аренду согласно решению Киеврады, но оно противоречит украинскому законодательству, земельному кодексу. И я это докажу в суде», — говорит Гнап.

Мало кто из водителей знает, что таблички под знаком «Парковка» с надписью «для работников», «для клиентов» отсутствуют в ПДД. Более того, эти правила запрещают произвольно устанавливать такие таблички. А фишки по правилам устанавливают только в местах проведения дорожных работ. Но даже под зданием ГАИ Киева под знаком «Парковка» установлена табличка «Для служебных автомобилей ГАИ». В автоинспекции нам сказали, что эта табличка носит рекомендательный характер.

«На проезжую часть распространяются ПДД, которые не предусматривают возможности для спецпарковки там каких-то ресторанов, частных и госучреждений. В правилах нет допополнительных табличек. Есть только табличка для такси, инвалидов и платная парковка», — рассказал нам юрист Любомир Дроздовский. По его словам, водители могут смело там парковаться.

«Просто не обращать внимания. Оставить автомобиль и уйти. Обычно охранники боятся физического воздействия на водителя, поскольку знают, что не правы. Показывают какое-то левое, поддельное удостоверение. Если они применяют физическую силу, блокируют вашу машину, надо вызывать милицию или ГАИ. Но если они слышат, что вы набираете 102, обычно пугаются», — говорит Дроздовский.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд