ВХОД
Вернуться
27 февраля 2012, 12:09

Биржи АТР закрылись в минусе на опасениях новых санкций против Ирана

Ключевые индексы фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника преимущественно в красной зоне на фоне опасений инвесторов относительно ужесточения санкций против Ирана и снижения импорта нефти государствами «двадцатки», о котором ранее заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов японский Nikkei Stock Average 225 снизился на 0,14% и составил 9633,93 пункта, TOPIX, напротив, завершил торги ростом на 0,12%, достигнув 835,25 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,3% и составил 2447,06 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,88% — до 21217,86 пункта. Южнокорейский KOSPI потерял 1,42% и составил 1991,16 пункта. Сингапурский Straits Times Index снизился на 0,56% и достиг 2961,30 пункта. Австралийский S&P/ASX200 уменьшился на 0,79% — до 4354,50 пункта.

Накануне Гайтнер заявил по итогам саммита финансовой «двадцатки» в Мехико о том, что государства группы рассматривают воз можность снижения импорта иранской нефти и усиления финансовых санкций в отношении этой страны. При этом выпадающие объемы нефти G20 сможет компенсировать за счет альтернативных источников поставок.

Между тем, резкий рост котировок «черного золо та» на минувшей неделе из-за растущей напряженности вокруг ситуации в Иране спровоцировал серьезные опасения среди участников рынка относительно замедления экономических темпов как в развитых, так и в развивающихся государствах, а также усиления ценовой нагрузки на конечного потребителя.

Позитивная динамика индекса китайской биржи была связана с ожиданием дальнейших мер стимулирования экономики со стороны властей. «Вполне возможно, что правительство пойдет в ближайшее время на новые меры поддержки. Однако торопиться с ними власти не будут, так как с экономикой все в порядке», — заявил главный менеджер Shanghai River Fund Management Co. Чжан Лин (Zhang Ling).

При этом ранее глава Всемирного банка Роберт Зеллик выступил с заявлением о необходимости ряда серьезных реформ для поддержания высоких темпов роста в КНР в ближайшие двадцать лет, отметив среди них структурные преобразования в финансовом секторе.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX — один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2012, 12:09 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд