ВХОД
Вернуться
26 февраля 2012, 12:50
G20, увеличение ресурсов МВФ.
G20. Фото с сайта sannews.com.ua

Министры финансов G20 предложат увеличить ресурсы МВФ

Министры финансов и управляющие центробанков G20 предложат увеличить ресурсы Международного валютного фонда (МВФ) через двусторонние кредиты и выпуск облигаций фонда, следует из чернового варианта коммюнике, которое обсуждается на встрече министров «двадцатки» в Мехико, пишет РБК-Украина.

«Прогресс этой стратегии (пополнения резервов МВФ) будет рассмотрен на следующем министерском заседании в апреле 2012 г.», — приводит Reuters выдержку из проекта коммюнике.

МВФ уже прибегал к двусторонним соглашениям о купле-продаже своих облигаций после мирового финансового кризиса. Так, в 2009 г. Китай приобрел облигации МВФ на 50 млрд долларов, а весной 2010 г. Индия и Россия вложили в бумаги МВФ по 10 млрд долларов.

Как ожидается, министры финансов G20 также обозначат позицию, согласно которой ресурсы МВФ могут быть увеличены только после того, как Е вропа укрепит свой потенциал в борьбе с кризисом суверенных долгов. Объем будущего постоянного стабфонда Евросоюза (Европейский стабилизационный механизм, ESM) в настоящее время предусмотрен на уровне 500 млрд евро, однако неевропейские представители G20 хотят, чтобы он был увеличен хотя бы до 750 млрд евро.В настоящее время МВФ располагает примерно 380 млрд долларов, которые он может использовать для кредитования проблемных стран.

В начале 2012 г. МВФ объявил, что нуждается в дополнительных ресурсах на 500 млрд долларов для нейтрализации последствий европейского долгового кризиса. При этом в указанную сумму входят 200 млрд долларов, которые страны еврозоны в декабре 2011 г. пообещали внести в фонд на борьбу с европейским долговым кризисом. Фонд оценивает мировые потенциальные потребности в финансировании в 1 трлн долларов на ближайшие годы.

В настоящее время МВФ располагает примерно 380 млрд долларов, которые он может использовать для кредитования проблемных стран.

Таким образом, исходя из намерений МВФ, общий объем резервов фонда может быть увеличен примерно до 1 трлн долларов.

Напомним, на саммите G20 4 ноября 2011 г. страны G20 обязались обеспечить МВФ достаточными финансовыми ресурсами для выполнения своей системной роли. Лидеры G20 также поручили своим министрам финансов проработать к следующему министерскому заседанию (которое сейчас проходит в Мехико) различные способы усиления кредитного потенциала МВФ, включая перечисление средств в МВФ на двусторонней основе, расширение возможностей SDR (расчетной единицы фонда) и добровольные вложения в специальные структуры под эгидой фонда.

В ходе переговоров на саммите обсуждался вопрос увеличения финансовых объемов МВФ с целью содействия разрешению европейского долгового кризиса. Предполагалось увеличить объем МВФ за счет добровольных взносов стран, которые могут себе позволить это. Как сообщал Reuters со ссылкой на свои источники, на увеличении объемов фонда настаивал Президент Франции Николя Саркози.

Обсуждалось, что это будет сумма в размере 300-350 млрд долларов. Позже Саркози сообщил, что ресурсы МВФ таки будут увеличены, однако, конкретные цифры станут известны лишь в феврале 2012 г.

Ранее сообщалось, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) выступают за увеличение размеров МВФ. Таким образом, они могут усилить свое влияние в структуре фонда. Эксперты отмечали, что развитые страны не пойдут на такой шаг.

Так, председатель КНР Ху Цзиньтао ранее призвал международное сообщество «расширить использование SDR (искусственное резервное и платёжное средство МВФ), провести реформу валютной корзины SDR и создать международную резервную валюту», фактически, в обмен на китайские вливания в фонд.

В сентябре 2011 г. глава МВФ Лагард предупредила, что текущие кредитные возможности фонда «меркнут по сравнению с потенциальным объемом кредитов, которые могут понадобиться в случае эскалации долгового кризиса еврозоны». В июле расчеты показывали, что при наихудшем развитии событий объем валютного спроса составит 640 млрд долларов.

МВФ уже финансировал программы стабилизации в Греции, Ирландии и Португалии, и есть серьезные опасения, что без кредитов МВФ не обойдутся Италии и Испания.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд