ВХОД
Вернуться
24 февраля 2012, 20:40

Финансово-экономический кризис в Беларуси закончился

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко считает, что финансово-экономический кризис в стране закончился, передает Интерфакс.

«Следует признать, что мы пережили финансово-экономический кризис. Это моя оценка, что мы его уже пережили», — заявил В.Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в пятницу в Минске.

Первый вице-премьер подчеркнул, что Беларусь пережила только финансово-экономический кризис: принятые правительством меры не позволили ему перерасти в кризис социально- экономический. «Белорусский народ спокоен и понимает, что если войти в этот „ресторан“, потом очень сложно из него выйти», — заметил В.Семашко.

Говоря о причинах кризиса, первый вице-премьер отметил, что это были и внешние, и внутренние причины. В числе внешних причин он назвал рост цен на газ и ухудшение условий по поставкам нефти. «Началась „эквилибристика“ с ценами на нефть, повлияли и другие экономико-политические, как я их называю, факторы», — пояснил он.

Главной внутренней причиной кризиса В.Семашко считает несоразмерный рост заработной платы. «Это вопрос с опережением темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда. Вы помните, как мы подняли зарплату в конце 2010 года. Произошел перекос и он был катализатором кризиса», — подчеркнул первый вице-премьер.

По его мнению, «кризис можно было бы и мягче пройти, инфляция и девальвация могли бы быть двухзначными, если бы мы действовали более решительно».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2012, 20:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд