ВХОД
Вернуться
24 февраля 2012, 12:40

Рада приняла новый порядок внеплановых проверок плательщиков

Под внеплановые проверки органов надзора за соблюдением санитарного законодательства и общества по защите прав потребителей (по жалобам) попадают мелкие предприниматели-плательщики единого налога, деятельность которых не отнесена к высокой степени риска в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Также в эту категорию попадают юридические лица, деятельность которых не отнесена к высокой степени риска, пишет Дело.

Законопроект № 8610 «Об особенностях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности в отношении физических лиц-предпринимателей и юридических лиц, которые используют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности», принятый Верховной Радой во втором чтении, также определяется, что органы Пенсионного фонда Украины проводят плановые и внеплановые проверки физических лиц — предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых отнесена к средней степени риска.

Кроме того, органам государственного надзора (контроля), их должностным лицам запрещается осуществлять в отношении физических лиц — предпринимателей и юридических лиц мероприятия государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, не предусмотренные этим законопроектом.

Критерии, по которым органы власти определяют, к какой степени риска относится тот или иной субъект хозяйствования, описаны в постановлении Кабинета министров.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что законопроект разработан в продолжение моратория на проверки малого бизнеса, который действовал до 1 января 2011 года и привел к стабильной работе бизнеса.

«Целью принятия данного законопроекта является уменьшение административного давления со стороны органов государственного надзора (контроля) и их должностных лиц на физических лиц-предпринимателей и юридических лиц», — считает депутат Тищенко.

В то же время его коллега Сергей Терехин говорит, что принятый закон «пойдет против бизнеса».

«Квинтэссенция этого закона очень проста. Для того, чтобы разделить тех, кто занимается бизнесом, на высокие, средние или малые степени риска и после того, значит, дать возможность приходить каждый день этим всем проверяющими к тем, кого кто-то, по каким-то причинам определит, там, вот, бизнесом с высокой степенью риска. Такого нет. В законе такого нет. Поэтому этот закон против, опять же, против бизнеса идет», — сказал Терехин.

По мнению главы Всеукраинского общественного объединения «Фортеця» Оксаны Продан, под действие закона попадет большинство предпринимателей.

«Закон выписан общими фразами и не имеет прямого применения, „другие“ органы контроля и надзора не определены. К высокому и средней степени риска отнесены большинство предпринимателей действующими постановлениями Правительства. Очень надеюсь, что найдутся плательщики единого налога, которые смогут этим Законом воспользоваться,» — прокомментировала этот документ Продан.

Напомним, предпринимательское сообщество потребовало от законодательной власти узаконить неоднократные устные обещания руководства налоговой администрации о моратории на проверки мелкого бизнеса в 2012 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд