ВХОД
Вернуться
24 февраля 2012, 09:50

Moody's может понизить рейтинг Японии

Промедление с принятием закона о повышении налога с продаж негативно скажется на кредитном рейтинге Японии, говорится в заявлении Moody's, передает РБК-Украина.

Напомним, что премьер-министр Японии Есихико Нода планирует представить законопроект поэтапного увеличения налога с продаж до 10% к 2015 г. Текущий уровень находится на отметке в 5%. То есть за 3 года поступления в бюджет от продаж должны увеличиться вдвое. Нововведение должно помочь сократить национальный долг Японии, который является одним из самых больших в мире.

Отметим, что законопроект столкнулся с жесткой оппозицией в парламенте и именно это является фактором, который может вызвать перенос новых налоговых мер на более поздний срок.

Оценка Moody's для финансовой устойчивости страны сейчас находится на уровне Aa3: на три ступени ниже высшего рейтинга ААА, прогноз стабильный.

20 февраля с.г. другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Японии на уровне AA- и A-1+ соответственно. Прогноз по долгосрочному рейтингу был оставлен «негативным». По мнению экспертов, понижательные риски для рейтинга страны несут непрочный базис политики правительства, высокий уровень бюджетного дефицита и государственного долга, затянувшаяся дефляция, а также старение и сокращение трудоспособного населения.

Присвоенный долгосрочному рейтингу «негативный» прогноз свидетельствует о возможности понижения рейтинга в случае ухудшения перспектив роста реального ВВП в расчете на душу населения в среднесрочной перспективе. Аналогичный сценарий может наступить, если ситуация с госдолгом Японии продолжит развиваться в рамках нынешнего сценария или начнет отрицательно сказываться на сальдо платежного баланса страны.

Если же властям Японии удастся провести выверенную и эффективную бюджетно-налоговую консолидацию, прогноз по рейтингу может быть изменен на «стабильный», отмечается в пресс-релизе.

Отметим, Япония зафиксировала по итогам 2011 г. дефицит торгового баланса впервые за 31 год с 1980 г. Дефицит торгового баланса Японии по итогам 2011 г. составил 2,49 трлн иен (32 млрд долл.).

Рейтинговые агентства Fitch Ratings, Moody's Investors Service и Standard & Poor's понизили рейтинги Японии в 2011 г., отметив отсутствие у правительства реальных планов сокращения долговой нагрузки, являющейся самой значительной среди развитых стран.

Стоит отметить, что в настоящее время государственный долг Японии превышает ее ВВП более чем в два раза.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд