ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 20:58
Деловой климат Германии вселил надежду инвесторам
Фото с сайта: fin-crisis.ru

Деловой климат Германии вселил надежду инвесторам

Фондовые торги в Европе в четверг завершились разнонаправленным движением ведущих индексов. Главным фактором негативного настроения инвесторов стала публикация отчета Еврокомиссии с понижением прогноза роста ВВП стран еврозоны в текущем году. Торговая активность украинских игроков держалась на весьма низком уровне, что объясняется праздничным днем на всем постсоветском пространстве и выходным по этому случаю в России, которая является одним из ключевых индикаторов при торговле на украинской площадке.

Мир: понижение прогнозов Еврокомиссии может повлиять на настроения инвесторов

Как рассказал «Минфину» аналитик «Навигатор инвест» Богдан Заруцкий, европейские индексы показали отрицательную динамику на фоне негативного новостного фона. «Открытие европейской сессии было поддержано позитивными новостями из Европы, где данные индекса делового климата в Германии выросли до максимального уровня за последние семь месяцев, — отметил он. — По итогам февраля индекс делового климата IFO в Германии вырос до уровня 109,6 пункта, против прогноза 108,6, и прошлого значения 108,3 пункта месяцем ранее».

Позже настроения на рынке поменялись в худшую сторону из-за сообщения, что стало сокращение прогнозов Еврокомиссией по росту ВВП европейский стран в 2012 году.

По словам трейдера Gainsfort online Сергея Доценко, квартальные результаты французского банка Natixis и британского Royal Bank of Scotland оказались лучше рыночных ожиданий, что не перевесило разочаровывающие отчеты немецкого Commerzbank и французского Credit Agricole.

Евродоллар, после выхода данных по заявкам на пособие по безработице в США, показал изменение 15 пунктов с динамикой на рост. На данный момент прослеживается динамика движения от поддержки на уровне 1.3282, что внушает надежды на достижение значения в 1.3325 $/евро.

Золото находится в восходящем тренде, где открывается перспектива роста до сопротивления на уровне 1795 $/унцию.

Поддержку фьючерсам и американским рынкам оказали данные по рынку труда, которые продолжают оставаться в области 4-летнего минимума. «Стало известно, что количество обратившихся за пособием по безработице практически, не изменилось по сравнению с прошлыми данными», — рассказал господин Заруцкий. Текущее значение составило 351 тыс. против такого же значения месяцем ранее, прогнозное значение составило 352 тыс.

Украина: незначительный рост на фоне снижающихся объемов

По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал смешанную динамику. Индекс UX повысился на 0,38% до 1492,08 базисных пунктов, индекс ПФТС снизился на 0,36% до 559,24 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 32,7 млн грн (на рынке заявок — 10,7 млн грн, на рынке РЕПО — 21,8 млн. грн), а срочного — 71,7 млн грн.

Мартовский фьючерс UX-03.12 практически не изменился, завершив торги ростом на незначительных 0,02% у отметки 1497,30 пункта, спрэд составил +5,22 пункта.

Как рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, внутренний новостной фон сегодня не влиял на настроения инвесторов. «В тоже время инвесторы не реагировали на выраженную негативную конъюнктуру на западноевропейских фондовых площадках. Основной виной выступает низкая ликвидность рынка и отсутствие притока капитала на рынок, — подлился он. — Период высоких ставок на финансовом рынке может продолжиться в виду сокращения остатков средств на корсчетах банков, что является негативным фактором для рисковых активов».

На украинском рынке акций голубые фишки продемонстрировали преимущественно положительную динамику. В лидерах роста оказались акции «Донбассэнерго» (+0,94%), «Центрэнерго» (+0,71%) «Стахановского ВСЗ» (+0,69%), в «минусе» закрылись акции «Азовстали» (-0,14%) и на нескольких сделках акции «Укртелекома» (-0,02%).

Акции «Авдеевского КХЗ» (+0,1%) протестировали двухгодичный минимум, что указав на слабость бумаги и низкую инвестиционную привлекательность среди портфельных инвесторов.

Акции «Богдан Моторс» оказались в лидерах снижения (-8,49%) на одной сделке. «При этом участники торгов не отреагировали на возможное назначение Петра Порошенка на должность министра экономики, что значительно бы увеличило привлекательность автомобильного бизнеса «Богдан Моторс», — рассказал Вячеслав Иванишин.

Завтра

Как отметил господин Иванишин, в последний торговый день недели ожидаем попытки роста, вместе с тем фактор пятницы будет сдерживать покупателей. «Игроки будут ориентироваться на внешние настроения. Украинский рынок консолидировался в горизонтальном канале 1480-1500 пунктов по индексу UX, при этом пробой этого канала в ближайший день не ожидается в виду завершения торговой недели и отсутствия существенных драйверов рыночного движения», — сказал он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 20:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд