ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 18:50

НБУ будет стимулировать банки для увеличения капитала

Национальный банк Украины (НБУ) внес изменения в методику расчета экономических нормативов регулирования деятельности банков с целью обеспечения стабильности их деятельности, пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующие коррективы закреплены постановлениями Нацбанка от 8 февраля 2012 года (№47) и от 16 февраля 2012 года (№56).

«Постановления №56 и №47 будут дополнительно стимулировать банки к увеличению капитала и снижению рисков ликвидности, что поспособствует повышению стабильности и надежности банковской системы», — сказал агентству «Интерфакс-Украина» заместитель главы правления Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Банкир также отметил, что данные нормативные акты являются следствием постановления НБУ №479 от 28 декабря 2011 года.

«Инициативы НБУ направлены на совершенствование подходов к расчету отдельных экономических нормативов и в целом соответствуют требованиям сегодняшней действительности и опыту международной практики», — добавил первый заместитель главы правления — финансовый директор Первого украинского международного банка (ПУМБ) Сергей Черненко.

Как отметил Золотько, существенные изменения вносятся преимущественно постановлением №56.

Банкир пояснил, что документ включает в расчет основного капитала незарегистрированный капитал.

«Данное изменение позволит учитывать капитал в расчетах нормативов с момента заведения, что является позитивным моментом», — подчеркнул он.

По словам Черненко, изменения предусматривают, что незарегистрированные взносы в уставный капитал будут учитываться не только в капитале первого уровня, а также при расчете нормативов кредитования инсайдеров, инвестирования, что является положительным моментом для капитализирующихся банков.

Вместе с тем, замглавы правления украинской «дочки» Сбербанка России сообщил, что НБУ включил в расчет нормативов ликвидности резервы, сформированные под активные операции. «Данные изменения понизят нормативы ликвидности в банковской системе, что потребует от банков привлекать дополнительную ликвидность на длинные сроки», — пояснил он.

Как отметил Черненко, НБУ с 1 июля 2012 года приводит в соответствие с мировой практикой МСФО расчёт нормативов ликвидности: активы банка будут уменьшаться на сумму сформированных под них резервов. «Таким образом, усиливается защита интересов кредиторов, поскольку возможности банков по принятию неоправданных кредитных рисков на баланс — уменьшаются», — сказал банкир.

Кроме того, по его словам, с 1 января 2013 года запланировано введение нового норматива Н3-1, определяющего достаточность собственных средств по выполнению обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

«Предполагается, что банки не смогут привлекать на каждую единицу капитала более чем 10 единиц ресурсов», — пояснил замглавы правления ПУМБа.

Золотько отметил, что добавление норматива Н3-1 соответствует международной практике.

«Во всем развитом мире существуют требования к банкам в сфере ответственности перед вкладчиками собственным капиталом. До введения Н3-1 в Украине нормативное регулирование в явном виде не затрагивало этот важный аспект. Введение норматива соотношения регулятивного капитала к обязательствам — ответственный шаг Украины к унификации подходов с зарубежными стандартами регулирования банковской деятельности», — подчеркнул банкир.

При этом, по его оценке, у банков, которые провели увеличение капитала в 2009-2011 гг. для покрытия своих убытков, вызванных формированием резервов под проблемные кредиты, не возникнет проблем с выполнением нового норматива Н3-1.

Помимо того, Золотько отметил, что НБУ исключил из расчета валютной позиции счет, на котором учитываются обязательства банков по форексным свопам, что ограничивает возможности финучреждений по проведению операций на межбанковском рынке (в связи с изменениями в расчете норматива Н7, введенными постановлением №479).

Банкир также отметил, что НБУ добавил показатель соотношения операций доверительного управления к общим активам банка, что ограничивает размер доверительного управления.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд