ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 13:50

Иран грозит упреждающим ударом

Тегеран сорвал переговоры с МАГАТЭ по атомной программе и перешел к агрессивной риторике и угрозам. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил о намерении нарушить господство существующих ядерных держав, а один из иранских генералов пригрозил нанести превентивный удар, пишут Экономические известия.

Сложные отношения между Ираном и Западом накалились еще сильнее. Ревизоров Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) иранские власти не пустили на ключевой военный объект в Парчине. Это усилило подозрения, что Иран разрабатывает атомное оружие.

«Мы крайне разочарованы тем фактом, что иранские власти не дали нам разрешения на посещение Парчина. Мы пытались добиться визита на полигон по вполне конструктивным причинам, однако вновь получили отказ»,— констатировал генеральный директор МАГАТЭ Якуйя Омано.

Интересующий МАГАТЭ объект расположен в горном массиве Барджамали примерно в 30 км к юго-востоку от Тегерана. По информации израильских разведслужб, там проводились испытания двигателей для баллистических ракет, способных поражать цели на расстоянии полутора тысяч километров. Эксперты допускают, что в Парчине могли также проходить испытания ядерного оружия.

Провал диалога МАГАТЭ с Ираном о допуске ревизоров на военный объект увеличил шансы начала войны в регионе, в котором сосредоточено 54% мировых резервов нефти.

По данным издания The Jewish Times, внешняя разведка Израиля «Моссад» пришла к выводу, что ситуация вокруг иранской ядерной программы прошла точку невозврата, и уже необходимо предпринимать срочные силовые меры, чтобы не допустить создание Тегераном ядерного оружия. Источник в израильской разведке сообщил изданию, что армия еврейского государства в состоянии быстро и эффективно уничтожить ядерные объекты на территории исламского государства.

Впрочем, многие эксперты сомневаются, что Израилю по силам надолго задержать развитие иранской ядерной программы. В недавнем докладе Пентагона по этому вопросу подчеркивается, что для нанесения ударов с воздуха израильским самолетам придется преодолеть около полутора тысяч километров над территорией не дружественных ему стран, совершить ряд дозаправок в воздухе, преодолеть противоракетную защиту Ирана и синхронно разбомбить многочисленные реакторы, часть из которых находится глубоко под землей.

Иранские лидеры сделали ряд встречных заявлений. Заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Хеджази в интервью информагентству Fars заявил о готовности нанести упреждающий удар по Израилю.

«Как только мы почувствуем, что враг намерен поставить под угрозу наши национальные интересы, и окончательное решение об этом уже принято, нами будут использованы все возможные средства для противостояния этой угрозе. Мы не будем ждать, пока враги перейдут к конкретным действиям против нас, наша реакция будет упреждающей»,— предупредил Мохаммад Хеджази.

Убедить мировое сообщество в мирных целях иранской ядерной программы попытался Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. 

«Согласно нашему мировоззрению, обладание ядерным оружием — это великий грех. Стремление к этому оружию бессмысленно и крайне опасно. Исламская Республика намерена доказать миру ошибочность существующего убеждения в том, что могущество и превосходство может быть основано на обладании ядерным оружием. С помощью Всевышнего иранский народ докажет это»,— заявил вчера Али Хаменеи.

При этом Верховный лидер подчеркнул, что никакие угрозы не заставят Иран отказаться от своей ядерной программы. По его словам, цель Ирана — нарушить господство существующих ядерных держав.

«Основная цель поднятой на Западе антииранской истерии — остановить развитие Исламской Республики. Группа стран монополизировала научно-технические достижения и тем самым навязала миру свое господство. Именно поэтому стремление независимых наций к достижениям научно-технического прогресса встречает столь яростное сопротивление»,— рассказал Али Хаменеи.

Как ранее писал источник, из-за упорства в ведении своей ядерной программы Ирану приходится сталкиваться со все более жесткими экономическими санкциями, введенными США и государствами Европы. В конце января страны Европейского союза одобрили введение эмбарго на импорт нефти из Ирана. Предполагается, что к 1 июля европейцы прекратят закупать у Тегерана энергоресурсы, торговля которыми питает экономику Ирана.

Автор: Денис Закиянов

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд