ВХОД
Вернуться
22 февраля 2012, 16:40

ЖЭКи напугали методикой

Правительство пообещало разработать формулу определения площади придомовой территории, пишет Деловая столица.

Кабинет Министров решил регламентировать процедуру определения придомовой территории, стоимость уборки которой является наиболее весомой составляющей квартплаты. Таким образом, правительство отреагировало на перманентно возникающие скандалы, связанные с завышением ЖЭКами тарифов по обслуживанию жилья. Представители общественности уверяют, что избежать приписок можно простым способом — передав придомовую территорию в собственность жильцов. Однако на практике это удалось сделать лишь единицам ОСМД и ЖСК, которые смогли пройти все круги бюрократического ада.

Зарегистрированный в ВР законопроект №9370 призван дать ответ на два вопроса — что такое придомовая территория и как определить ее площадь? По мнению разработчиков документа, этот статус должен иметь прилегающий к дому земельный участок, на котором размещены объекты, необходимые для удовлетворения потребностей жильцов: детская и спортивная площадки, стоянка для автомобилей, тепловой пункт и т. п. А вот ответить на второй вопрос в Кабмине пока не смогли.

Законопроект предлагает определять размеры придомовой территории на основании «соответствующей градостроительной и землеустроительной документации». Саму же методику расчета поручено разработать Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ.

В Минрегионстрое поспешили заверить, что подобный документ уже существует — приказ №389 «Об утверждении методических рекомендаций по определению придомовых территорий многоквартирных домов» от 29 декабря 2011 г. Согласно этому циркуляру для новостроек данная территория должна ограничиваться участком, который был выделен под застройку, для нескольких домов — определяться в детальном плане квартала, а для отдельных многоэтажек необходима разработка проекта придомовой территории. Документацию обязаны подготовить органы местного самоуправления.

Но, как выяснила «ДС», формула расчета площади придомовой территории в документе тоже отсутствует. «Какой будет методика и в какие сроки ее разработают, сейчас сказать сложно. Ведь Верховная Рада еще не рассматривала законопроект №9370», — отметили в Минрегионстрое.

Внимание правительства к данной проблеме объясняется волной недовольства, прокатившейся по стране на протяжении последних месяцев. Накануне нового года во многих украинских городах местные власти в авральном порядке закрепили за многоэтажками придомовые территории и предъявили жильцам новые расценки за работу дворников. Ведь стоимость этой услуги определяется, исходя из площади участка, который надлежит содержать в чистоте, зарплаты дворовых работников, стоимости инвентаря и спецодежды. К примеру, для жильцов одной из симферопольских многоэтажек по улице Куйбышева эта услуга подорожала в 10 раз — с 2,39 коп./кв. м до 24 коп./кв. м жилплощади, а для харьковчан вдвое — в среднем до 83,4 коп./кв. м.

«Начальник ЖЭКа на свое усмотрение может приписать к дому и скверик, который находится рядом, и участок дороги, и межквартальный проезд. Вследствие этого увеличивается квартирная плата», — говорит первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак. «У нас были случаи, когда к придомовой территории отнесли соседний магазин, детский сад, частную автостоянку. Как правило, эти нарушения обнаруживают жители, когда получают квитанции с новой квартплатой», — добавили в Николаевском горсовете.

Представители общественных организаций считают, что решить эту проблему можно намного проще — передав придомовые территории в собственность жильцов. Во-первых, в данном случае исключены приписки, т. к. город никогда не отдаст лишнюю землю. Во-вторых, это позволит защитить двор от навязанных муниципалитетом застройщиков, решивших на месте детской или спортивной площадки возвести очередной объект. «Напротив, владельцы этой территории сами получат возможность заработать, сдав в аренду небольшой участок двора под торговый киоск или обустройство платной парковки», — говорит председатель правления общественной организации «Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов »Виктория" Людмила Шанц.

Ее мнение разделяют и представители Крымского центра правовой инициативы, по словам которых передача жильцам придомовых территорий позволит решить и проблему ветхого жилья. «Жители старых домов в центре города или в привлекательных для застройки районах смогут продать свой участок строителям, а на вырученные деньги приобрести новое жилье», — объясняют в центре правовой инициативы.

Но вот передавать землю жильцам чиновники как раз и не спешат. Действующее законодательство предполагает, что закрепить за собой участок могут только общества совладельцев многоквартирных домов, а также жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Их представители жалуются, что лишь единицы ОСМД, ЖК и ЖСК смогли пройти все круги бюрократического ада, связанные со сбором документов для оформления землеотвода. Например, в Краматорске (Донецкая обл.) получить документы на землю удалось лишь двум из 70 ОСМД, а в Крыму это сделали только 5% объединений жильцов.

«Стоимость изготовления технической документации и получения различных согласований достигает 50-70 тыс. грн. Но на любой стадии согласования можно получить отказ из-за отсутствия какой-то справки или неверно заполненного формуляра. Пока заявители обивают пороги кабинетов, некоторые документы теряют силу или же, наоборот, появляются новые требования», — сетует руководитель львовского ОСМД «Газда».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
22 февраля 2012, 17:13
#
«Кабинет Министров решил регламентировать процедуру определения придомовой территории, стоимость уборки которой является наиболее весомой составляющей квартплаты.»
Вот уж не знаю у кого как, но у меня самой весомой статьёй расходов на комуслуги является отопление и водоснабжение, при счётчиках на то и другое, остальное чих котячий.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд