ВХОД
Вернуться
22 февраля 2012, 16:50

Депутаты решили и дальше «трусить» предпринимателей — эксперт

Инициатива депутата Юрия Каракая (фракция Партии регионов) относительно запрета на проведение фактических проверок субъектов хозяйственной деятельности, работающих по упрощенной системе налогообложения, не прошла в процессе доработки в профильном комитете Верховной Рады. Такое заявление сделал управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко, пишет Сегодня.

По его словам, в тексте консолидированного законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» отсутствует положение о запрете на проведение проверок «упрощенцев», который ранее обсуждался и предлагался к принятию.

Однако эксперт отметил позитивные доработки парламентского комитета относительно расширения перечня случаев не применения к «упрощенцам» штрафных санкций за нарушение налогового законодательства в течение 2012 года.

«Если ранее предложенный штр аф в 1 грн не был актуален для большинства возможных нарушений, то теперь вообще предлагается введение моратория на применение штрафных санкций. Это касается нарушений порядка расчета и полноты уплаты сумм единого налога, правильности заполнения налоговых деклараций, уплаты единого налога в размере 15% для плательщиков первой и второй группы в случае осуществления деятельности, не указанной в свидетельстве», — отметил он.

По его словам, согласно законопроекту, в 2012 году предлагают не применять административные штрафы за неправильное заполнение книги учета доходов и расходов.

Среди позитивных нововведений законопроекта Сушко выделил положения относительно уплаты экологического налога: «Для многих предприятий данный вопрос уже забрал немало сил на отстаивание своих прав. В частности, еще на сегодня положения Налогового кодекса приводят к многоразовому налогообложению экологическим налогом операции по размещению одних и тех отходов. Это происходит по всем стадиям движения отходов — от места возникновения до места захоронения».

«Сейчас предлагается законом определить размещение отходов как постоянное (окончательное) пребывание или захоронение таких отходов», — отметил аудитор.

Это, по мнению Сушко, освободит от излишней налоговой нагрузки предприятия, которые производят и/или временно хранят такие отходы, переложив обязанность по начислению и уплате налога на тех, кто размещает отходы на окончательное пребывание и захоронение.

Кроме того, по его словам, законопроектом «наконец-то внесена ясность в порядок перерасчета налогового кредита по необоротным активам, уточнены положения по условной продаже и выписаны особенности регистрации плательщиками НДС тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд