ВХОД
Вернуться
22 февраля 2012, 14:50

В Украине ожидается бум строительства солнечных электростанций на крышах

В 2012 г. в Украине начнется активное строительство солнечных электростанций средней мощности на крышах зданий, пишет Униан.

Как сообщает Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ), такое мнение высказала директор по продажам в Украине французской компании Helios Strategia Елена Скрипник.

“В Украине сегодня созданы очень привлекательные условия для строительства солнечных электростанций мощностью 0,5-1 МВт на крышах как промышленных и муниципальных зданий, так и частных домов. Для компаний, имеющих опыт строительства такого рода объектов в Европе, Украина является новым ключевым рынком, ведь для накрышных станций здесь также предусмотрен «зеленый тариф», — отметила специалист.

В частности, Helios Strategia планирует в 2012 г. реализовать в Украине несколько проектов строительства накрышных солнечных электростанций общей мощностью около 7 МВт.

В то же время, по мнению Скрипник, в ближайшие 2 года Украину также ожидает бум в строительстве крупных наземных солнечных электростанций.

По мнению президента АПЕУ Виталия Давия, развитие в Украине сегмента небольших бытовых солнечных электростанций и возможность получения для них «зеленого тарифа» позволит сформировать полноценную индустрию солнечной энергетики, в которую будут вовлечены украинские производители оборудования, проектные организации, инсталляторы.

«Когда будет создан алгоритм получения «зеленого тарифа» для частных лиц — это станет не просто долгосрочной инвестицией и вкладом в сохранение окружающей среды, но и довольно выгодной предпринимательской деятельностью. Мы можем создать в Украине новую растущую отрасль, дающую новые рабочие места и бюджетные поступления“, — отметил глава АПЕУ. 

Сообщают также, что развитие проектов «солнечных крыш» является одной из главных тем Международной Конференции CISOLAR-2012 в Одессе (состоится 5-6 апреля), которая посвящена рынку солнечной энергетике в странах Восточной Европы и СНГ.

Справка

Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) созданная осенью 2009 года. С весны 2011 года АПЕУ активно лоббирует получение «зеленого» тарифа для частных домашних хозяйств.

Французская компания Helios Strategia специализируется на консалтинге, строительстве объектов и поставках теплового и фотогальванического оборудования. На сегодняшний день на счету HeliosStrategia строительство объектов солнечной энергетики общей мощностью более 50 МВт. Особенностью работы компании является аренда крыш зданий для установки на них собственного оборудования.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Dreamer
Dreamer
22 февраля 2012, 15:24
#
Большего идиотизма сложно себе представить. Даже там, где солнечных дней в году не менее 300, цена 1 кВт = 50 центов. У нас эта цифра будет под доллар. Клюев хочет шикарно заработать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд