ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 23:26

Списание долга Греции вряд ли будет лишь добровольным — Credit Suisse

Частичное списание долга по государственным облигациям Греции частными инвесторами (программа PSI) вряд ли полностью пройдет на добровольных началах, не исключено, что властям Евросоюза придется провести принудительную реструктуризацию из-за недостаточного рвения кредиторов прощать стране задолженность, считают аналитики Credit Suisse.

Еврогруппа (министры финансов еврозоны) и инвесторы на заседании в ночь с понедельника на вторник договорились, что добровольное списание долга по облигациям частными кредиторами составит до 53,5% его номинальной стоимости против прежнего предложения в 50%. Переговорщики считают, что долг страны за счет реструктуризации и мер бюджетной экономии может быть сокращен до 120,5% ВВП к 2020 году с нынешнего около 160% ВВП. Ранее закладывалась цифра в 120% ВВП к 2020 году.

«Международный валютный фонд в своей оценке долговой нагрузки на Грецию предполагает, что для достижения цели по госдолгу необходимо участие в списании 95% (частных инвесторов по объему долга). В связи с ухудшением условий PSI, и необходимостью высокого уровня участия кредиторов в программе, не кажется вероятным, что PSI пройдет лишь на добровольных началах», — говорится в сообщении Credit Suisse.

«Частные инвесторы должны согласиться на [добровольный] обмен греческих бондов. Если нет, то принудительное списание долга будет этому альтернативой», — сказал старший экономист ING Карстен Бржески.

HSBC отмечает, сто списание 53,5% долга Греции перед частными кредиторами по номиналу составит около 70% списания их текущей стоимости.

Аналитики отмечают, что экономическая программа Греции останется под постоянным и теперь даже более сильным надзором кредиторов — МВФ и еврозоны. Греция обязана в обмен на кредиты внешней помощи проводить значительные сокращения бюджетных расходов, приватизацию, структурные реформы.

Транши кредитов первого пакета помощи, одобренного стране в мае 2010 года в объеме 110 миллиардов евро до середины 2013 года, выдавались в обмен на реализацию программы фискальной консолидации. В ее цели Греция хронически не укладывалась, транши кредитов задерживались, нервируя рынки и приближая страну к дефолту. Греции приходится принимать все новые и новые меры бюджетных сокращений для исполнения поставленных задач и сталкиваться с массовыми забастовками граждан. Осенью прошлого года ЕК направила в Афины рабочую группу, которая оказывает правительству страны помощь в реализации экономической программы.

Второй пакет помощи должен составить до 130 миллиардов евро внешней финансовой поддержки, не включая PSI.

«Греции придется согласиться на постоянное представительство Еврокомиссии, которое должно будет помогать правительству страны в претворении в жизнь программы реформ», — пишут аналитики Raiffeisen Research. Официально Еврогруппа решила усилить присутствие рабочей группы ЕК в Афинах. Кроме того, будет «расширено» и присутствие «тройки» — сотрудников ЕК, ЕЦБ и МВФ.

«Греция будет по-прежнему проходить через квартальные проверки (выполнения программы для возможности предоставления очередного транша кредита) Это может означать, что нам опять придется нервничать — получит ли страна очередной транш или нет к лету», — отмечают аналитики HSBC.

«Ежеквартальный спектакль на тему выполняет ли Греция программу »затягивания поясов« и структурных реформ продолжится», — констатировал Бржески.

Точный объем средств, выделяемых ЕФФС от имени еврозоны и МВФ для Греции, будет определен в начале-середине марта, однако после наличия результатов по PSI, следует из заявлений аналитиков и представителей Еврогруппы.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 23:26 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд