ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 20:41
Греция избежит дефолта в марте. Индекс S&P 500 достиг максимума с 2008 года
Фото с сайта: bfm.ru

Греция избежит дефолта в марте. Индекс S&P 500 достиг максимума с 2008 года

Вчера на встрече министров финансов стран Еврозоны приняли решении о предоставление Греции транша размером 130 млрд евро, а частные кредиторы согласились списать 50% греческого госдолга. С получением помощи Греция сможет избежать дефолта в марте, но все же, проблема госдолга страны осталась нерешенной. Позитивной реакции рынка на эту новость не последовало, так как эти новости, в некоторой мере, были ожидаемы, что способствовало фиксации прибыли. Торгам на украинских площадках сегодня была присуща значительная волатильность. Следуя за тенденциями мировых фондовых площадок, на слабо позитивном внешнем фоне сессия началась повышением котировок по наиболее ликвидным бумагам на незначительном объеме торгов.

Мир: коррекция по факту ожидаемого события

Как рассказал «Минфину» руководитель направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк, на мировых фондовых площадках инвесторы не затянули со своей оценкой принятого в ночь на вторник решения об одобрении второй программы помощи Греции объемом в 130 млрд евро. «Весь оптимизм от последнего решения по Греции очень быстро улетучился, а инвесторы приняли наиболее разумное в данной ситуации решение — начали распродавать рисковые активы по факту выхода новости, — сказал он. — Кажется, никто не решается назвать очередной транш помощи грекам окончательным решением проблемы, поскольку Греция не торопится удовлетворять все требования частных кредиторов, постоянно затягивая переговоры. К тому же вновь муссируются слухи о возможном распространении проблем и на другие периферийные страны еврозоны уже в ближайшее время».

Как рассказал руководитель клиентского отдела Gainsfort online Александр Перепелов, согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, частные кредиторы Греции спишут при обмене 53,5% номинальной цены «старых» греческих облигаций, что больше ранее согласованных 50%. «Принадлежащие частным кредиторам бумаги, в совокупности составляющие 31,5% основной задолженности Греции, будут обменяны на 20 траншей новых гособлигаций со сроками погашения от 11 до 30 лет. Остальные долговые обязательства обмениваются на краткосрочные бумаги европейского стабфонда EFSF», — поделился он.

Таким образом, новые облигации будут регулироваться английским правом, на чем настаивали кредиторы. При этом ставка купона по новым греческим бондам до 2014 года будет составлять 2% годовых. «В 2015-2020 годах она будет повышена до 3%, а в дальнейшем до 4,3% годовых. Реальные потери кредиторов с учетом процентных выплат превысят 70%, убытки составят 74%», — отметил господин Перепелов.По словам Александра Перепелова, российский рынок акций во вторник скорректировался вниз вместе с Европой по факту выделения Еврогруппой второго транша финансовой помощи Греции, «что давно ожидалось инвесторами; индексы РТС и ММВБ потеряли за день более 1%». По итогам торгов индекс РТС опустился до 1655,35 пункта (-1,1%), индекс ММВБ — до 1558,98 пункта (-1,3%), цены большинства «фишек» на бирже «ММВБ-РТС»снизились в пределах 3%.

Американский рынок акций, начавший торги во вторник с довольно уверенного подъема, в ходе которого индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 достиг максимума с 2008 года, довольно быстро лег в дрейф и к исходу первого получаса торгов не демонстрирует ярко выраженной динамики. «С одной стороны, инвесторов обрадовали известия об одобрении министрами финансов еврозоны второго пакета помощи Греции, а с другой — игроков на рынке по-прежнему беспокоит ситуация с долгами региона», — рассказал господин Перепелов.

Квартальный отчет крупнейшей в мире американской торговой сети по продаже инструментов для ремонта и стройматериалов — Home Depot — в четвертом квартале оказалась лучше ожиданий аналитиков. «Чистая прибыль выросла до 0,5 $/акцию при ожиданиях 0,43 $/акцию. «Еще один крупный мировой ритейлер Wal-Mart Stores Inc, напротив, сократил чистую прибыль в четвертом финансовом квартале на 15% (1,15 $/акцию при ожиданиях в 1,46 $/акцию)», — отметил господин Орлюк.

Украина: инвесторы зафиксировали прибыль по акциям «Стахановского ВСЗ»

Во вторник на украинском рынке акций наблюдалась негативная динамика биржевых торгов. Так, Индекс UX закрылся на отметке 1507,88 пунктов, потеряв за день 0,47%, индекс ПФТС снизился на 0,41% до 563,13 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 57,7 млн грн (на рынке заявок — 14,7 млн. грн, на рынке РЕПО — 39,9 млн грн), срочного — 54,9 млн грн Ближний фьючерсный контракт UX-03.02 подешевел на 0,52% до 1516,05 пункта, спрэд составил +8,17 пункта.

Украинский рынок акций сегодня вяло двигался вслед за мировой умеренно негативной тенденцией. Большинство «голубых фишек» подешевели на 0,5-2%. Объемы торгов «пугают» отсутствующей активностью инвесторов. Внутренний новостной фон был в основном нейтральным. Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, следует выделить резкое снижение остатков банков на корсчетах накануне до минимальной отметки в 2012 году, что связано с платежами по налогу на прибыль. «В тоже время, с завтрашнего дня и до конца недели Минфину предстоит погашение обязательств и купонных выплат: в среду по ОВГЗ, на сумму 2,9 млрд грн, в четверг еврооблигации на сумму 480 млн долл, погашение НДС облигаций на сумму 250 млн грн», — поделился он. Таким образом, данный фактор также мог стать основой для снижение ликвидности банковской системы.

«Украинскому рынку по прежнему не хватает притока нового капала для реализации положительного потенциала относительно американских, западноевропейских и российских фондовых площадок, демонстрирующих уверенный рост с начала года», — подчеркнул господин Иванишин.

Наибольшее снижение продемонстрировали акции «Стахановского ВСЗ» (-4,56%), корректируясь после вчерашнего роста. «Вместе с тем акция остается привлекательной с фундаментальной точки зрения, на фоне получения контроля группой «Финансы и Кредит» над чешским литейным заводом», — отметил он.

Акции «Крюковского ВСЗ» (-1,85%) поддержала информация о договоренности поставки в Казахстан более 40 пассажирских вагонов до мая месяца текущего года. Положительную динамику из ликвидных бумаг продемонстрировали акции «Енакиевского МЗ» (+1,11%), «Укрнафты» (+0,23%) и «Азовстали» (+0,07%).

Завтра

Как отметила аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, среди статистики завтра стоит обратить внимание на индекс деловой активности в промышленности из Китая, Германии и Еврозоны, новые промышленные заказы из Еврозоны, а также на данные по продажам домов на вторичном рынке из США.

Кроме того, по словам господина Орлюка, Торги будут достаточно волатильными, однако повод для устойчивого роста пока не наблюдается.

Елена Куцая 

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 20:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Golld
Golld
22 февраля 2012, 08:34
Golld, Симферополь
#
Это означает что потребление товаров в США возросло!
+
0
Valery123
Valery123
22 февраля 2012, 16:23
#
Интересно…
я, как дилетант, могу предположить такой комментарий общей картины:
Сначала «часные инвесторы» нагреваются на государстве (в данном случае — Греции), а потом государство «кидает» частных инвестров, заставляя списывать долги…
1:1… ничья. и по балансу где-то также ничья

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд