ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 14:00

В Украине будет создан орган, по противодействию расизму — мнение

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) определила приоритетным заданием для властей Украины создание органа, который будет координировать работу по противодействию расизму и расовой дискриминации, и обеспечение того, чтобы сотрудники имели углубленный опыт в этой области. Контроль за воплощением этого требования ЕКРН будет осуществлять через два года. Об этом говорится в Докладе ЕКРН по Украине, пишет РБК-Украина.

Кроме того, ЕКРН требует от Украины гарантировать в любое время существования справедливых и эффективных процедур определения статуса беженца «и наконец решить вопрос о том, кто за это отвечает». А так же создать независимый орган, уполномоченный принимать жалобы на работников милиции в отношении расизма и расовой дискриминации.

К таким рекомендациям комиссия пришла, изучив, сложившеюся в Украине ситуацию по борьбе с ксенофобией и расовой и этнической дискриминацией.

«В стране не существует исчерпывающего антидискриминационного законодательства. Более того, несмотря на стремление государственных органов власти усилить законодательство о предоставлении убежища, процедуры определения статуса беженца в некоторых случаях блокировались», — говорится в докладе комиссии.

Более того, в докладе ЕКРН отмечается, что вина за неудовлетворительную борьбу с проявлениями расизма и расовой ненависти по большей части ложится на работников органов внутренних дел: «Органы власти, конечно, осознают необходимость бороться с неонацистами и скинхедами среди болельщиков футбола. Однако, Министерство внутренних дел больше не прилагает усилий по регулярному надзору за инцидентами и группировками расистского характера. Более того, масштабы проблемы является замаскированными, поскольку существует тенденция квалифицировать преступления на почве расовой ненависти как хулиганство» — отмечается в документе.

«Положение крымских татар не улучшилось. То же самое касается и цыган: у многих из них нет документов, удостоверяющих личность, и все это несмотря на усилия местных органов власти, направленных на их социальную интеграцию. Также часто сообщается о нарушениях со стороны сотрудников милиции во время их контактов с лицами, принадлежащих к этой и других уязвимых групп населения, таких как мигранты и искатели убежища», — отмечают эксперты.

Отметим, Кабинет министров 15 февраля предложил утвердить стратегию борьбы с дискриминацией в Украине относительно осуществления прав и свобод личности.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 14:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
×
окно закроется через 20 секунд