ВХОД
Вернуться
20 февраля 2012, 20:05
Локальные игроки спекулируют акциями «Стахановского вагоностроительного завода»
Фото с сайта: trendstocks.ru

Локальные игроки спекулируют акциями «Стахановского вагоностроительного завода»

Западноевропейские фондовые площадки на протяжении дня показали уверенный рост фондовых индексов. Поводом для оптимизма выступила информация о смягчении денежно-кредитной политики в Китае, где в выходные были понижены требования к банковским резервам, а также при поддержке надежд на то, что еврозона одобрит второй пакет помощи для Греции. Локальный рынок успешно игнорирует внешний позитив, который поддерживается непоколебимой верой зарубежных инвесторов в достижение согласия министрами финансов еврозоны предоставить транш в $172 млрд страждущей Греции уже сегодня вечером.

Мир: Греция все еще способна вызывать радость у инвесторов

Сегодня внешние рынки приветствовали действия китайского регулятора по смягчению монетарной политики, в рамках которых была понижена норма резервирования для банков. Как рассказал «Минфину» инвестиционный управляющий ИК Dragon Capital Олег Дрыжак, мировые индексы умеренно прибавляют в «зеленой» зоне из-за ожидаемого вечером одобрения министрами еврозоны пакета помощи Греции.

На позитивном новостном фоне торги на российском рынке акций закрылись ростом основных ведущих индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,68% — до 1579,19 пункта, индекс РТС укрепился до отметки 1674,25 пункта, прибавив 1,07%.

В США сегодня выходной день, американцы праздунуют День президента США, так что единственным индикатором американских настроений касательно происходящего является фьючерс на индекс S&P, который торгуется с повышением в пределах 0,6%. Выход статистики не намечается.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, несмотря на преобладание оптимистических настроений, «глобальные фондовые рынки остаются уязвимыми к ухудшению потока макроэкономических новостей».

Украина: локальный рынок ожидает коррекцию

В первый торговый день недели индекс UX закончил торги на отметке 1515,07 пункта, повысившись на 0,49%, индекс ПФТС повысился на 0,24% до 565,44 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 55,8 млн грн (на рынке заявок — 16,3 млн грн, на рынке РЕПО — 33,9 млн. грн), а срочного — 17,98 млн грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 прибавил 0,46%, достигнув 1524,00 пункта, спрэд +8,93.

Как отметил ведущий трейдер ИГ «Арт капитал» Владимир Волков, украинский фондовый рынок остается практически недвижимым по сравнению с динамикой зарубежных площадок. «Уже несколько сессий подряд индекс демонстрирует нулевую динамику. Торговые идеи не отрабатываются. Сегодня, пожалуй, наименее ликвидный день за последнее несколько месяцев», — сказал он. Фондовый и срочный рынок находится в ожидании более важных новостей, которые бы могли стать триггером для дальнейшего движения.

В лидерах роста сегодня оказались акции «Стахановского ВСЗ» подорожавшие на 11,49% на высоких торговых объемах. Акции компании дорожают шестой день подряд. «Дополнительную поддержку бумаге оказывает положительный новостной фон — получении контроля структур близких к Константину Жеваго над чешским литейным заводом, который может на 90% обеспечить потребность «Стахановского завода» в литье», — рассказал Вячеслав Иванишин.

Кроме того, аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский отметил, что новости о лидерстве бумаг «Стахановского ВСЗ» указывают на то, «что игроки начинают набирать позиции по наиболее сильным с фундаментальной точки зрения акциям».

Положительную динамику продемонстрировали акции «Центрэнерго» (+0,62%) и «Мотор Сичи» (+0,21%). Среди компаний второго эшелона существенный рост продемонстрировали акции «Днепрооблэнерго» (+9,35%) на фоне утверждения Кабмином стартовой цены на 50% госпакет акций на уровне 600 млн грн., что в пересчете на одну акцию составляет 200,3 грн.

В лидерах снижения из ликвидных бумаг оказались акции «Укрнафты» (-3,05%) на фоне сообщений в некоторых СМИ о возможном выводе активов с «Укрнафты» с целью защиты от недружественного поглощения.

Завтра

По словам Вячеслава Иванишина, во вторник ожидаем продолжение вялых торгов. «Вероятно активность оживятся во второй половине дня вместе с открытием американских бирж и их реакции на события в еврозоне», — отметил он.

Елена Куцая 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2012, 20:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд