ВХОД
Вернуться
20 февраля 2012, 19:30
Всемирный банк назвал наибольший макроэкономический риск для Украины
Фото с сайта: ru.tsn.ua

Всемирный банк назвал наибольший макроэкономический риск для Украины

В обнародованной Всемирным банком новой Стратегии партнерства с Украиной, рассчитанной на 2012-2016 годы, проблемы, связанные с доступом к внешнему финансированию называют среди главных угроз для украинской экономики. Об этом сообщает агентство ВВС.

В частности, во Всемирном банке не исключают возможности прерывания соглашения между Украиной и Международным валютным фондом, и это на фоне того, что на 2012 год приходятся значительные выплаты по обслуживанию долга Украины, в том числе и перед МВФ.

«В 2012 году государственному, банковском и корпоративном секторах Украины придется заплатить около 50 млрд долларов (почти 30% прогнозируемого ВВП) внешнего долга. Правительство Украины должно будет уплатить в 2012 году 8,2 млрд долларов (4,5% ВВП) внутреннего и внешнего долга», говорится в Стратегии партнерства с Украиной 2012-2016 годы.

«Итак, потребности в финансировании государственного сектора оказывают крайне важными взвешенную макроэкономическую политику и структурные реформы, способствующие восстановлению официальной финансовой поддержки и развитию доверия инвесторов. Однако запланированные на октябрь 2012 года выборы в Верховную Раду Украины могут ослабить необходимые ограничения государственных расходов и повредить реализации этих важных мероприятий », — отметили во Всемирном банке.

Определенным «лакмусовой бумажкой» при таких обстоятельствах должно стать повышение тарифов на энергоносители для населения и коммунальных предприятий, во Всемирном банке называют «проверкой серьезности намерений правительства».

Как известно, предыдущая Стратегия сотрудничества, которая была рассчитана на 2008-2011 годы, предусматривала, что Украина может получить до 6 млрд долларов от Всемирного банка.

На самом же на декабрь 2011 года Украина получила лишь 2,3 млрд долларов, а ряд кредитных проектов была отменена.

Читайте также: Всемирный банк: прогноз на 2011-2014 гг.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2012, 19:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд