ВХОД
Вернуться
20 февраля 2012, 12:10
Moody's. Фото с сайта dw.de

Французские банки незначительно пострадают от налога на финоперации — Moody's

Банковский сектор Франции может пострадать из-за стремления руководства страны ввести налог на финансовые операции раньше всех других стран ЕС, говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's, сообщает РБК-Украина.

В первую очередь это отразится на кредитоспособности национальных банков, поскольку налог, который также известен как «налог Робина Гуда», равносилен налогу на прибыль без материального стимулирования сокращения рисков.

Однако, как отмечают эксперты агентства, все же влияние на французские банки от введения налога будет незначительным, так как, во-первых, предлагаемый налог распространяется только на покупки акций французских компаний с рыночной капитализацией свыше 1 млрд евро, короткие продажи суверенных кредитных дефолтных свопов и сделки высокой частоты. Во-вторых, объем данных операций банков серьезно снизился в последнее время вследствие роста рисков на рынках.

«Другие страны ЕС пока не одобрили аналогичные меры. Если все страны Евросоюза вместе будут применять налог, за который выступает Франция, и будут применять его к большему числу финансовых операций, то это поможет сократить некоторые виды рискованных торговых операций, которые угрожают профилю риска банков. Однако одностороннее введение такого налога Франции вряд ли поможет достичь аналогичного результата», — говорится в сообщении.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд