ВХОД
Вернуться
20 февраля 2012, 10:50
Нефть, добыча нефти, поставка нефти, Иран прекратил поставки нефти в Великобританию и Францию.
Фото с сайта err.ee

Иран прекратил поставки нефти в Великобританию и Францию

Иран, в отношении которого США и Евросоюз приняли санкции, призванные сократить источники финансирования ядерной программы страны, прекратил экспортные поставки нефти британским и французским компаниям, пишет РБК-Украина.

В конце января 2012 года Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны.

Соответствующее заявление, текст которого обнародовало Министерство нефтяной промышленности Исламской Республики Иран, сделал представитель ведомства Ализер Никзад.

«Мы будем продавать нефть новым клиентам», — констатировал Никзад.

В конце января 2012 года Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012 года, до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

Иран пригрозил симметричным ответом на экономические санкции ЕС. Парламент страны пообещал принять закон о скорейшем прекращении экспорта нефти в Европу, не дожидаясь вступления в силу эмбарго.

Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд