ВХОД
Вернуться
20 февраля 2012, 10:30

S&P подтвердило суверенный рейтинг Японии на уровне AA-

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило прогноз по долгосрочному и краткосрочному суверенным кредитным рейтингам Японии на уровне AA- и A-1+ соответственно. Прогноз по долгосрочному рейтингу остается «негативным». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. пишет РБК-Украина.

Аналитики агентства отмечают, что суверенным рейтингам Японии оказывают поддержку ее относительная устойчивая финансовая система и диверсифицированная экономика. Кроме того, иена остается одной из ключевых международных резервных валют. По мнению экспертов, понижательные риски для рейтинга страны несут непрочный базис политики правительства, высокий уровень бюджетного дефицита и государственного долга, затянувшаяся дефляция, а также старение и сокращение трудоспособного населения.

На долговой нагрузке страны может негативно сказаться отсутствие спроса, вызвавшее спад производства и устойчивую дефляцию. Снижение стоимости товаров и услуг уже привело к спаду в номинальной производительности.

Присвоенный долгосрочному рейтингу «негативный» прогноз свидетельствует о возможности понижения рейтинга в случае ухудшения перспектив роста реального ВВП в расчете на душу населения в среднесрочной перспективе. Аналогичный сценарий может наступить, если ситуация с госдолгом Японии продолжит развиваться в рамках нынешнего сценария или начнет отрицательно сказываться на сальдо платежного баланса страны.

Если же властям Японии удастся провести выверенную и эффективную бюджетно-налоговую консолидацию, прогноз по рейтингу может быть изменен на «стабильный».

Отметим, Япония зафиксировала по итогам 2011 г. дефицит торгового баланса впервые за 31 год. Этому способствовали произошедшие в марте 2011 г. землетрясение и цунами, сильно разрушившие инфраструктуру северо-восточных районов страны, а также ослабление общемирового спроса и укрепление иены. Дефицит торгового баланса Японии по итогам 2011 г. составил 2,49 трлн иен (32 млрд долларов). Это первый дефицит торгового баланса Японии по итогам года с 1980 г.

Ранее эксперты японского министерства финансов отмечали, что сильная иена мешает росту экспортно-импортных операций, за счет которых фактически и существует островное государство. Прогноз роста объема японской торговли недавно опять был пересмотрен с понижением.

Рейтинговые агентства Fitch Ratings, Moody's Investors Service и Standard & Poor's понизили рейтинги Японии в 2011 г., отметив отсутствие у правительства реальных планов сокращения долговой нагрузки, являющейся самой значительной среди развитых стран.

Отметим, что правительство Японии одновременно с гигантскими бюджетными расходами должно решать проблему колоссального внешнего государственного долга. Но, несмотря на протесты министра финансов Юна Азуми, правительство намерено продолжить политику заимствования на внешних рынках и через размещение государственных облигаций привлечь до 49% средств доходной части бюджета.

Стоит отметить, что в настоящее время государственный долг Японии превышает ее ВВП более чем в два раза.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд