ВХОД
Вернуться
19 февраля 2012, 16:10

В Греции начинаются новые массовые протесты

Новые массовые протесты начинаются сегодня в Афинах и других греческих городах, на фоне вступивших в критическую стадию переговоров с кредиторами из ЕС и МВФ, пишет РИА Новости.

Ведущие профсоюзные объединения государственного и частного сектора ADEDY и GSEE собирают тысячи сторонников на площади Синтагма перед парламентом страны. На той же площади планируют выступить с отдельными акциями профсоюзники радикальных левых сил, внепарламентских левых партий, а также примыкающее к антиглобалистам движение «разгневанных граждан». Полиция мобилизовала для охраны порядка тысячи сотрудников и начала перекрывать улицы в центре.

Руководитель крупнейшего профсоюза страны GSEE Яннис Панагопулос призвал работников принять массовое участие в выступлениях и «защитить конституцию и демократию». Профсоюзы считают неконституционными принимаемые меры по сокращению зарплат и пенсий в обмен на международную помощь.

В понедельник, 20 февраля, совет министров финансов стран Е врозоны (Еврогруппа) должна рассмотреть соглашение с Грецией о предоставлении стране 130-миллиардной помощи ЕС и МВФ и списании ее долгов с кредиторами на 100 миллиардов евро. Греческий парламент уже принял новую жесткую программу экономии на ближайшие годы, которой требуют кредиторы в обмен на деньги. Эта программа предполагает общие сокращения расходов до 14 миллиардов евро до 2015 года, и только в текущем году предстоит урезать расходы на 3,3 миллиарда евро на фоне глубокого спада экономики. В понедельник греческие депутаты, как ожидается, рассмотрят дополнительные сокращения примерно на 325 миллионов евро, которые касаются, прежде всего, пенсий. Отсутствие соглашения по этому сравнительно небольшому пакету сокращений тормозило принятие многомиллиардной сделки с Евросоюзом.

Неделю назад, 12 февраля, голосование в парламенте сопровождалось массовыми беспорядками, поджогами и грабежами в Афинах. Были подожжены 45 зданий, разграблено 150 магазинов. Пострадали около 200 человек, более 150 были задержаны.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2012, 16:10 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Nekto1
Nekto1
19 февраля 2012, 16:19
Евгений, Киев
#
К апрелю будет всё ясно, или они на всех… или их все…
+
0
SergeSokol
SergeSokol
19 февраля 2012, 16:43
Сергей, Киев
#
Вот мне интересно, неужели в экономическом плане грекам живется хуже, чем нам. Почему там народ сплочен и отстаивает свои интересы, а наш благоденствует… Наверно заслуживает то, что имеет. И что его имеют.
+
0
starina
starina
19 февраля 2012, 17:46
#
Они знают — как нужно жить, а для нас это всё ещё тёмный лес.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд