ВХОД
Вернуться
18 февраля 2012, 09:30

Эксперты считают, что в Украине уже слишком много «лидеров»

В Украине надо перестать обучать лидеров — надо научиться работать командами. Такое мнение высказал известный экономист, член Римского клуба, председатель Международного института менеджмента в Женеве, один из основателей экономического форума в Давосе Богдан Гаврилишин в рамках круглого стола «Украинская ситуация и мировой контекст: диагноз и рецепты», пишет День.

«Людям старшего поколения нужно прислушиваться к молодым людям — они видят современный мир совершенно под другим углом», — считает Гаврилишин. Также он подчеркнул: «Нам надо перестать обучать лидеров — у нас много самоназначенных лидеров, мы должны научиться работать командами. Надо понимать, что лидеры возникают, когда возникает перекрестная ситуация, сильная в этом потребность. Мы должны понимать, что есть такое понятие, как ситуационный лидер. Не говоря о власти, не думаю, что оппозиция сможет дать достойный ответ на существующие вызовы. Это задача для абсолютно новых людей. И они это сделают».

Тема разговора во время круглого стола была выбрана широкая. В частности, она касалась украинской ситуации: как руководства страны, так и оппозиции, а также парламентских выборов в Украине осенью 2012 года и формирование качественной альтернативы в стране, в частности в политическом поле.

Политолог Владимир Фесенко считает, что Украине необходимо радикальное лечение.

«Нам нужно радикальное лечение, возможно, даже оперативное вмешательство, которое может сделать только власть с помощью государственных институтов, — говорит Фесенко. — Я согласен с тезисом, что на ситуацию в стране должен реагировать общество. Но главная проблема заключается в том, что наше общество больно. К сожалению, эта болезнь передается властям. Это касается всего политического класса. Выход — поиск здоровых клеток, оставшихся в обществе. Их консолидация. На самом деле, люди, которые хотят искать альтернативу власти, есть».

Резким оказался и следующий эксперт — председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. С его точки зрения, украинское общество — это общество тотального недоверия.

«Нынешняя Украина — это страна феодальных отношений, — говорит Когут. — Человек в этом обществе ничего не значит. Кроме того, есть большая проблема с человеческим доверием. Украинское общество — это общество тотального недоверия. Пока эта проблема не будет решена, оно не может быть эффективным. А свести всех лидеров к формированию нового качества — это тоже не выход, потому что это задача, которая не может выполнить ни оппозиция, ни тем более власть. Решением ситуации может стать формирование социального капитала. Это действительно элемент формирования нового качества».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
sunmanin
sunmanin
18 февраля 2012, 10:34
#
Лидеров много, вожаков нет…
+
0
AlexKorn
AlexKorn
18 февраля 2012, 13:08
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Та ні вожаків вистачає, а от патріотів мало, на відміну від тієї ж Росії.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд