ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 18:10

У еврозоны есть шанс формально избежать рецессии

Суммарный ВВП стран с валютой евро сократился на 0,3 процента. Однако показатели Германии и Франции оказались лучше, чем ожидалось. Эти тяжеловесы могут существенно «подправить» статистику 1-го квартала 2012 года, пишет Deutsche Welle.

Впервые за два с половиной года в еврозоне произошло сокращение валового внутреннего продукта. В 4-м квартале 2011 года суммарный показатель ВВП 17 стран, перешедших на валюту евро, снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,3 процента. В последний раз европейское статистическое ведомство Eurostat в Люксембурге фиксировало минус во втором квартале 2009 года — на излете всемирного финансово-экономического кризиса.

Неплохой прошлый год, слабый четвертый квартал

Итог всего 2011 года выглядит намного лучше: рост экономики в еврозоне составил вполне солидные в условиях резкого обострения долгового кризиса 1,5 процента. Положительная динамика сохранялась три первых квартала минувшего года, сокращение ВВП произошло лишь в период с октября по декабрь. Теперь ключевой вопрос состоит в том, продолжится ли эта негативная тенденция в текущем 1-м квартале 2012 года. В таком случае еврозона формально окажется в состоянии рецессии. Этим термином эксперты обозначают отрицательный рост экономики как минимум два квартала подряд.

В конце прошлого года многие специалисты, наблюдая за очевидным экономическим торможением в Европе, полагали, что достаточно глубокая зимняя рецессия неминуема. Но теперь появились надежды, что спада в еврозоне хотя бы формально можно будет избежать. Растущий оптимизм связан, прежде всего, с положением дел в двух крупнейших экономиках еврозоны — немецкой и французской. Оно оказалось лучше, чем ожидалось.

Правда, Германия столкнулась в 4-м квартале 2011 года с сокращением ВВП. Однако оно составило не 0,25 процента, как предполагали статистики еще в начале января, а несколько меньше — 0,20 процента, как показали опубликованные 15 февраля официальные данные. К тому же целый ряд индикаторов и статистических показателей свидетельствует о том, что немецкая экономика в декабре прошла свою низшую точку и с января вновь набирает обороты, пусть и не очень быстро. Это дает основание надеяться на то, что по итогам текущего 1-го квартала экономический рост в Германии окажется либо нулевым, либо даже слегка положительным, и страна избежит рецессии.

Длинный список стран с отрицательным ростом экономики

Эксперты опасались, что Франция тоже переживала в 4-м квартале пусть и минимальное, но сокращение ВВП. Поэтому обнародованные 15 февраля данные о росте французской экономики в период с октября по декабрь 2011 года на 0,2 процента стали для наблюдателей приятным сюрпризом. Так что французской экономике рецессия пока не грозит, и это само по себе хорошая новость. К тому же удельный вес Германии и Франции в валовом внутреннем продукте еврозоны настолько велик, что успехи этих двух стран, пусть даже и весьма скромные, могут предотвратить спад на территории всего валютного союза.

Но только на бумаге. Значение такого формального показателя, как подсчитываемый Eurostat суммарный рост ВВП еврозоны, не стоит преувеличивать. Доминирование Германии и Франции невольно приукрашивает нынешнюю статистику. А она говорит о том, что в 4-м квартале отрицательный рост экономики был, к примеру, и в Нидерландах (- 0,7 процента), и в Испании (- 0,3 процента), и в Бельгии (- 0,2 процента), и в Австрии (- 0,1 процента), не говоря уже о Португалии (- 1,3 процента).

Наиболее тревожно то, что в состоянии рецессии теперь уже официально находится третья по величине экономика еврозоны — итальянская. В 4-м квартале ВВП Италии сократился по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом на 0,7 процента. Но до этого отрицательный рост в размере 0,2 процента был зафиксирован в 3-м квартале.

Впрочем, по итогам всего 2011 года Италия все-таки добилась увеличения ВВП на скромные 0,4 процента. Однако быстрое нарастание кризиса в последние полгода говорит о том, что в 2012 году итальянской экономике вряд ли удастся выйти из состояния спада. Тем более, что новое правительство под руководством Марио Монти всерьез взялось за наведение порядка в бюджетной сфере и начало осуществлять жесткие меры экономии, которые на первых порах не могут не привести к ухудшению экономической ситуации. В Риме все же надеются, что сокращение ВВП составит по итогам года не более 0,6 процента. А вот аналитики Международного валютного фонда (МВФ) намного пессимистичней. Они ожидают падения на 2,2 процента. В таком случае и суммарному показателю еврозоны трудно будет удержаться в плюсе.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд