ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 17:30

Разрыв отношений с МВФ обострит проблемы Украины — Пинзеник

В случае расторжения соглашения с МВФ Украине грозит обострение существующих проблем. Так прокомментировал сообщение о рисках расторжения соглашения между Украиной и МВФ экс-министр финансов Виктор Пинзеник, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщает пресс-служба Пинзеника, экономист отметил, что отношения украинских правительств последних лет с МВФ напоминают отношения с капризным ребенком: хочу — не хочу, буду — не буду. При этом он напомнил, что первая программа (2008 г.) была отменена в связи с невыполнением украинской стороной обязательств по экономической политике. Новая программа сначала в основном двигалась в рассматриваемом направлении. Правда, недолго, с аналогичных предыдущей ситуации причин. «Одним из фундаментальных камней преткновения является нежелание повышать цены на газ и коммунальные услуги», — напоминает Пинзеник.

«Сегодня для нашей страны зарезервированы средства под всю программу с МВФ. В случае отмены программы отменяется и »бронирование«. А в очереди достаточно стран с серьезными проблемами и потребностями в финансировании», — отметил экономист.

Экс-министр отметил, что в последние четыре года страна стала заложницей очень серьезных проблем, а некоторые из них вновь усилились.

«В случае расторжения договора с МВФ неизбежно радикальное обострение этих проблем. Правительство обязано избежать такого сценария», — подчеркнул Пинзеник.

Напомним, ранее Всемирный банк в своей стратегии о партнерстве с Украиной на 2012-2016 годы отметил, что на сегодня существует риск расторжения соглашения stand by между МВФ и Украиной.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд