ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 13:00
Кристиан Вульф, Президент Германии ушёл в отставку.
Кристиан Вульф. Фото с сайта dw.de

Президент Германии ушёл в отставку

Президент Германии Кристиан Вульф объявил о своей отставке. Днем ранее прокуратура страны направила в парламент ходатайство, в котором настаивает на лишении Вульфа юридической неприкосновенности. Президента обвиняют в извлечении выгоды при нахождении на государственной службе, пишет РБК-Украина.

Ухода со своего поста от Президента требовала оппозиция, однако последние несколько месяцев Вульф отчаянно сопротивлялся всем попыткам отправить его в отставку. Впрочем, теперь за уход Президента выступает и правящая в стране партия. Ожидалось, что с заявлением на эту тему выступит канцлер Ангела Меркель.

Вульф подозревается прокуратурой города Ганновер в том, что он замешан в сделках с несколькими крупными бизнесменами, в частности с немецким промышленником Дэвидом Гроневолдом. Предполагается, что в 2007 г. Гроневолд, чья фирма получила кредитные гарантии от правительства Нижней Саксонии, главой которого тогда был нынешний Президент, заплатил за пребывание Вульфа и его жены в отеле на немецком курортном острове Зильт.

В середине декабря 2011 г. появилась информация о том, что в октябре 2008 г. Вульф, занимая тогда должность главы правительства Нижней Саксонии, получил частный заем на сумму 500 тыс. евро от жены своего друга, состоятельного бизнесмена Эгона Геркенса. Этот кредит был погашен за счет банковского ипотечного кредита.

Стоит отметить, что Вульф пытался предотвратить скандал, лично звонил главному редактору издания Bild и угрожал судебным преследованием, требуя не публиковать сведения о своих делах. Это лишь раззадорило журналистов, которые раздули огромный скандал.

В телеинтервью Вульф отстаивал свое право получить кредит как частное лицо. «Я бы не хотел быть Президентом в стране, где нельзя взять в долг у друга», — сказал он.

Ангела Меркель предложила кандидатуру члена правоцентристской партии христианских демократов Вульфа на пост Президента ФРГ после того, как его предшественник на этой должности — Хорст Келер — подал в отставку в мае 2010 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kievljanin
kievljanin
17 февраля 2012, 16:11
Олежка, Киев
#
А наш президент в открытую ворует, про это Все говорят и знают — и хоть бы хны с его стороны. Теперь попробуй его от стула оторвать!!!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд