ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 12:50
Машины с самыми ядовитыми салонами. Фото с сайта megaobzor.com

Названы машины с самыми ядовитыми салонами

Американские ученые решили проверить, насколько безопасными для здоровья являются материалы, используемые в современных автомобилях, пишет РБК-Украина.

Не секрет, что применять натуральные материалы для отделки салона зачастую слишком дорого и нецелесообразно, потому производители берут искусственные, в которых может присутствовать целый «коктейль» потенциально опасных химических элементов.

Естественно, все ведущие компании следят за тем, чтобы не допустить попадание ядовитых веществ в состав своих автомобилей, поэтому на деле нужно очень постараться, чтобы «отравиться» своей же машиной.

Поскольку нормальный человек не станет грызть руль или облизывать торпеду, а перед едой будет мыть руки, то слишком мал шанс того, что вредные элементы попадут в организм в значительном количестве и вызовут болезненное состояние.

С другой стороны, «автомобильный запах» уже может быть токсичным, так как микроскопические частицы этих же материалов витают в салоне и попадают в легкие.

Портал HealthyStuff.org опубликовал итоги химанализа 800 автомобилей и составил рейтинг самых «чистых» и «ядовитых» моделей, основываясь на доле вредных веществ в рулевом колесе, приборной панели, ручке КП, сиденьях и дверях- то есть, в местах контакта.

Чтобы упростить индекс, исследователи сделали шкалу с 0 до 5, по уровню «загрязнения» (точнее, по количеству вредных частиц на миллион других, в пропромилле или мг/кг). В частности, проверяли содержание элементарного брома, хрома, свинца и тяжелых металлов.

По итогам тестов первые и третье места достались Хондам, пятое и шестое — Акурам (люксовый бренд этой же компании). Цивик и CR-Z получили хорошие отзывы благодаря тому, что производитель практически перестал использовать полихлорвинил (тип пластмассы).

На другом конце — Mitsubishi Outlander Sport, который раскритиковали за повышенную концентрацию брома, и Nissan Versa, который сравнили с «бассейном с хлоркой».

Попали в список «ядовитых» хорошо знакомые украинцам Hyundai Accent (новый) и Chevrolet Aveo (старый). В деталях с результатами по всем моделям можно ознакомиться на сайте организации — просто вбейте название в поиск и получите анализ.

Чтобы свести к минимуму риск «отравиться», ученые советуют проветривать автомобиль перед поездкой и закрывать салон при длительной парковке на солнце.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд