ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 11:52

Евро растёт на надеждах инвесторов на выделение Греции финпомощи

Курс единой европейской валюты к доллару растет в пятницу на оптимизме инвесторов, вызванном сообщениями о том, что Греция предоставила международной «тройке» кредиторов дополнительный план сокращений на 325 миллионов евро, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12:28 МСК евро поднялся к доллару до 1,3139 доллара за евро против 1,3133 доллара за евро в четверг. К японской валюте доллар укрепился до 79,08 иены за доллар с 78,94 иены за доллар к концу торгов четверга. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар упал до 79,35 пункта с 79,37 пункта на закрытии предыдущих торгов.

Рост евро связан с оптимизмом инвесторов по поводу новостей о том, что властям Греции и международным кредиторам в пятницу удалось договориться о программе экономии страны на 2012 год, согласно которой Греция должна сократить свои затраты на 325 миллионов евро. Это укрепило надежды инвесторов на выделение Греции 130 миллиардов евро и спасение страны от дефолта.

«Если кому-то не придет в голову мысль подорвать сделку, соглашение будет достигнуто в понедельник», — приводит агентство Рейтер слова одного европолитика.

«Полной уверенности нет, но есть осторожный оптимизм. Греция сделала все, что она должна была сделать», — комментирует ситуацию лидер консервативной партии Греции Антонис Самарас (Antonis Samaras), цитируемый агентством Рейтер.

Ранее на этой неделе решение по предоставление Греции второго пакета финпомощи было отложено в связи с тем, что греческие власти не объяснили европолитикам конкретные способы осуществления программы экономии на 2012 год.

Между тем, в СМИ появились сообщения о том, что согласованных к настоящему времени мер финансовой поддержки Греции — пакета финпомощи на 130 миллиардов евро и частичного списания долгов страны частными кредиторами — может не хватить для снижения госдолга страны к 2020 году до целевой планки в 120% ВВП.

Окончательное решение по разблокировке второго пакета финансовой помощи должно быть принято на встрече Еврогруппы в понедельник (20 февраля).

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 11:52 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд