ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 13:16
Как сохранить деньги в 2012 году?
Фото с сайта: finance.obozrevatel.com

Как сохранить деньги в 2012 году?

Вопрос «как сохранить свои сбережения, чтобы получить прибыль» остается актуальным и продолжает интересовать многих людей. Редакция «Минфина» решила узнать у представителей банков, в чем же выгодно хранить деньги в 2012 году.

Советник главы совета директоров «Дельта банка» Максим Шахалов:

«У клиентов всегда возникает несколько вопросов: это надежность, сохранность или доходность. Мы не ожидаем каких-то осложнений с национальной валютой. На сегодняшний день гривна — достаточно стабильная валюта, и нам кажется, что действия Нацбанка в ее укреплении достаточно положительны. Доходность по гривне достаточно эффективна, она высокая, поэтому гривна, по-моему, является эффективным инструментом вложения.

С другой стороны всегда важна диверсификация, особенно крупных сумм. Если клиент планирует долгосрочное вложение, то в портфеле должна присутствовать и иностранная валюта — доллар США, евро, чтобы разбавить какие-то возможные колебания той или иной валюты. Поэтому, наверное, приемлема классическая формула, преобладающая в гривне — 50% портфеля, остальное можно пропорционально разбить в долларе США и в евро.

В части инвестирования для меня не очевидны банковские металлы. В части сохранения это возможно, но в Украине рынок не так развит, это законодательное ограничение к рынку банковских металлов в его первом издании. Там, где котируются цены, где цены актуальны мы имеем доступ к коммерческом рынку, где курс устанавливается так же, как и на валюте, но так как объем этого рынка не самый большой — то, соответственно, курсы не так волатильны, не так отражают международную действительность. Поэтому банковские металлы могут быть небольшим инструментом сохранения, но не инструментом инвестирования.

Инвестировать и зарабатывать деньги сейчас лучше в гривне и в валюте в небольшом количестве».

Руководитель департамента private banking «ОТП банка» Елена Колосветова:

«На самом деле это сложный вопрос, потому что на сегодняшний день нет четкой рекомендации. Я сторонник «здоровой» диверсификации и никогда ее не отменяла, так как она себя оправдывает абсолютно во всех ситуациях — кризисных, не кризисных. Кто-то ожидает вторую волну кризиса, кто-то утверждает, что ее не будет, и с учетом футбольного чемпионата Евро-2012 мы хорошо проведем этот год и дождемся выборов, которые будут у нас осенью.

Поэтому если говорить о портфеле, то, наверное, я бы значительно уменьшила долю евро в пользу доллара США, гривну тоже никто не отменял. Но, если делить валюты, то перспективными будут валюты стран, которые в основном держатся на сырьевых ресурсах. Но предложения банков по количеству этих валют ограничены. Депозиты в рублях выдаются в основном в российских банках, франки — хорошо, наверное, но следует помнить, что франк был достаточно дорогой, поэтому он и не может вырасти.

Советую здоровую диверсификацию — основной упор на доллары США, небольшая доля евро, гривна, франк: 50% — доллары, 20% — гривна, все остальное между другими валютами, либо российский рубль, либо франк, либо евро.

Что касается банковских металлов. Если говорить о золоте, как по мне, это достаточно сложный инструмент. Всегда было принято считать, что это некая «тихая гавань» для инвесторов, но 2011 год показал совершенно четко, что это не так. Колебания +/- 6% за день золотовалютного курса говорят о том, что этот инструмент давно имеет спекулятивную составляющую. Эти колебания на самом деле мне напоминают колебания фондового рынка. По мнению большинства экспертов, золото достаточно переоценено. Определенная доля покупки может быть, но опять-таки, если у вас еще нет золота в вашем портфеле, то его покупать надо на каких-то пиках падения. Идея инвестирования в золото обоснована на том, что все будет плохо и будет плохо долго, но сейчас на высоких пиковых курсах я золото не покупала бы».

Начальник департамента персональных банковских услуг private banking «Укрсиббанка» BNP Paribas Group Алексей Александров:

«Ответ тривиальный: трезво делать диверсификацию по иностранным валютам, очевидно, что одной какой-то ниши для вложения средств нет. Это может быть часть средств, я так назову в активах, сопряженных с драгоценными металлами, это может быть физическое золото, это могут быть депозиты в золотом эквиваленте. Под золотом я имею ввиду и платину, и серебро, и палладиум.

Следующий момент: гривна. Гривна сейчас — актив, наиболее дающий прибыль. Если говорить о депозитах, то, наверное, рекомендовал бы работать так, как делает это сейчас большинство клиентов на тренде 6-8 месяцев, потом анализировать ситуацию и либо лонгировать договора, либо переходить в те валюты, которые будут казаться наиболее стабильными.

Доллар США — от него никуда не уйти, это валюта мировых экономик, часть активов наверняка должна быть и в нем. Евро — аналогично.

Обычно клиентам мы рекомендуем и швейцарский франк. 5-10% капитала можно спокойно вкладывать, так как это достаточно стабильная валюта с очень серьезной финансовой подоплекой, прежде всего с участием умов Швейцарии в работе этой валюты. Пример в начале осени 2011 года, когда они почувствовали, что из швейцарского франка хотят сделать некий спекулятивный актив класса золота, они взяли и официально стабильно и четко привязали флотинг движения швейцарского франка к евро, тем самым увели спекулятивный аспект. Вот эти моменты позволяют говорить, что это достаточно стабильный, может быть, немного приносящий актив.

И последняя рекомендация — это все-таки диверсифицировать активы, как по валютам, так и по брендам. Обычно для клиентов нашего бизнеса мы рекомендуем выбирать какой-то стабильный российский банк, украинский банк и один или два банка с присутствием зарубежного капитала.

Здесь клиентам рекомендуем одно — ориентироваться на рейтинг инвестиционной надежности, который должен демонстрировать одну важную вещь — вернутся ли деньги — это раз, вернуться ли в договоренные договором сроки — это два, и будут ли заплачены запланированные доходы — это три».

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 13:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+13
Prorok
Prorok
17 февраля 2012, 16:07
#
Девочка Лена оказалась самой умной или самой честной из трех финансистов — только 20% в гривне. Впрочем, остальные тоже признали, что в стабильность гривны особо не верят…
+
+13
Prorok
Prorok
17 февраля 2012, 16:15
#
Вот в тему сегодняшняя статья — «Восени Україну чекає валютний шок»

real-economy.com.ua/publication/22/3383.html

И моя вчерашняя — «Еще раз о данайцах, лапшу на уши развешивающих»

minfin.com.ua/blogs/Prorok/21890/
+
+11
leha39
leha39
18 февраля 2012, 11:32
Алексей
#
Следующий момент: гривна. Гривна сейчас — актив, наиболее дающий прибыль. Если говорить о депозитах, то, наверное, рекомендовал бы работать так, как делает это сейчас большинство клиентов на тренде 6-8 месяцев, потом анализировать ситуацию и либо лонгировать договора, либо переходить в те валюты, которые будут казаться наиболее стабильными. Тем же самым и я занимаюсь только на 3 месяцев максимум, а слушать всяких соскиных и еже с ним паникеров себе дороже будет в виде недополученной прибыли.И деньги держать не под 25 процентов в каком- нибудь дупебанке, а под 14-16 в нормальной солидной дочке.
+
+24
Alekss
Alekss
18 февраля 2012, 15:33
Александр, Сумы
#
Ничего не имею против, но просыпаетесь вы однажды утром и проезжая мимо какого-нибудь банка видите курс 9грн за долл., и говорите себе: та нееее, покращення життя же везде, не может быть, а проезжая мимо следующего понимаете, что пришла она, жопа!.. Бежите сломя голову в «нормальный» банк сменить гривну на доллар(вам ведь обещали в любой момент), а там говорят: грн депо не выдаём, долларов нет, и вообще у нас лимит установленный НБУ 100 долларов в руки, подождите, вы у нас не один, видите какая очередь, почему вы так кричите, не нервничаете, приходите завтра, сам дурак...! Завтра курс 10, послезавтра 11,12.....20 а затем вы говорите: пусть наверное деньги и дальше лежат в «нормальном» банке, теперь этих денег хватит только на верёвку и мыло, а если денег было очень много и у вас слабые нервы, то вы можете даже воспользоваться упомянутыми выше предметами, не дай Бог…
+
0
leha39
leha39
18 февраля 2012, 16:15
Алексей
#
Такое развитие событий может быть но не сейчас, не надо быть супер экономистом, чтобы понять это.А если ждать повторение 2008 года тогда вообще надо в долларе сидеть и не вылазить, в результате ничего не заработаешь.Риск существует, но в этом деле без него нельзя.Лично я спокоен до выборов на сто процентов, тем более когда все чиновники рвут рубаху за стабильность гривны, кто же будет сам себе могилу рыть перед выборами лживыми обещаниями?
+
+7
Alekss
Alekss
18 февраля 2012, 16:48
Александр, Сумы
#
Удачи вам, будем надеяться на лучшее!
+
0
PowerB
PowerB
7 августа 2012, 18:12
Elias Khamaz, Kyiv
#
Бла-бла бала… но четко просматривается «несите деньги нам» :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд