ВХОД
Вернуться
16 февраля 2012, 11:10

В ЕС говорят о прогрессе на переговорах с Грецией

Глава группы е вропейских министров, обсуждающих выделение экстренной финансовой помощи правительству Греции, заявил, что официальные Афины достигли «значительного прогресса» на переговорах с представителями ЕС, пишет Корреспондент.

Глава группы европейских министров, обсуждающих выделение экстренной финансовой помощи правительству Греции, заявил, что официальные Афины достигли «значительного прогресса» на переговорах с представителями ЕС.

В среду министры финансов стран зоны хождения евро обсудили ситуацию вокруг Греции на телефонной конференции и решили усилить наблюдение за тем, как Афины будут выполнять свои обязательства по сокращению бюджетных расходов.

Глава Еврогруппы — премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сообщил, что окончательное решение о выделении очередного транша помощи Греции должно быть принято в понедельник.

«Со вчерашнего дня был достигнут значительный прогресс, — сказал Юнкер. — Во-первых, мы получили четкие гарантии двух коалиционных партий в греческом правительстве. Во-вторых, тройка подготовила и представила результаты анализа устойчивости греческого государственного долга»

«В-третьих, дальнейшие технические консультации между тройкой и Грецией помогли идентифицировать необходимые меры по изысканию 325 млн евро и составить подробный список предварительных действий и график их реализации», — добавил премьер-министр Люксембурга.

В настоящее время Афины ведут переговоры с ЕС и МВФ об условиях выделения Греции фонда помощи в размере 130 млрд евро ($170 млрд). В рамках этого соглашения предполагается также списать долг Греции частным банкам в размере 100 млрд евро.

В минувшее воскресенье греческий парламент одобрил пакет жестких экономических мер, но министры стран еврозоны потребовали от Афин новых разъяснений по поводу предполагаемых сокращений расходов.

Они также требуют, чтобы главные греческие политические партии дали обещание провести в жизнь меры по урезанию расходов, независимо от того, кто победит на всеобщих выборах в апреле.

Представители стран еврозоны потребовали от Афин сократить расходы дополнительно на 325 млн евро, и, как рассказал Би-би-си представитель греческого правительства, экономия будет достигнута за счет урезания бюджетов оборонного ведомства, министерства здравоохранения и местных органов власти.

Без финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ Греция не сможет расплатиться со своими долгами и будет вынуждена объявить дефолт.

Следующий платеж по долгам Греции должен состояться 20 марта. Но даже после того как политики договорятся о предоставлении финансовой помощи Афинам, на разные формальности может уйти несколько недель.

В среду греческий министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что некоторые страны еврозоны больше не хотят видеть в ней Грецию. По его словам, такие государства «играют с огнем».

Жесткие меры, на которых настаивают ЕС и МВФ в качестве условия для выделения помощи, крайне непопулярны в самой Греции.

В минувшее воскресенье, во время голосования в парламенте на улицах Афин вспыхнули ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией. Протестующие подожгли десятки зданий в столице.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд