ВХОД
Вернуться
15 февраля 2012, 10:50

В Раде не могут договориться о паспортах с чипами

Украинцы, похоже, не скоро поедут в Европу без виз — одно из условий Евросоюза для упрощения визового режима — принятие закона о биопаспортах. Когда такой закон примут, сказать сложно, хотя в Раду на днях подан новый законопроект от группы депутатов (регионалы Валерий Коновалюк, Ирина Бережная и нунсовец Владимир Мойсик), и готовится альтернативный — от Кабмина, пишет Сегодня.

Напомним, 23 сентября 2011 года нардепы уже приняли закон, по которому все документы, удостоверяющие личность (паспорт, загранпаспорт, права, пенсионное, всего около 30 документов), будут с чипом, а в нем — биоданные (отпечатки пальцев или скан радужки глаза). Однако президент его ветировал и вернул Раде со своими замечаниями. Главной его претензией к законопроекту было то, что документы должна была печатать частная компания ЕДАПС (ведь только у нее есть соответствующее оборудование). Президента смутила монополия. Кроме того, в руках этой частной компании оказывались личные данные всех украинцев.

По мнению Коновалюка, доработанный законопроект учел ряд замечаний президента: в частности, исключены биочипы из удостоверений пенсионеров, инвалидов, льготников, что сделает их изготовление дешевле (если бы закон не был ветирован, то эти документы выросли бы в цене). Что касается ЕДАПСа, то, как отметила второй автор проекта Ирина Бережная, производителя предполагается выбрать на тендере, но в любом случае это будет частная контора, так как «чтобы создать всю систему выпуска биометрических паспортов на мощностях госпредприятий, в них придется вложить от 250 до 800 миллионов долларов».

В пресс-службе Минюста нам ответили, что их законопроект о биопаспортах тоже уже разработан и в нем тоже учтены все пожелания президента. После согласования с МВД, Министерство финансов, Минэкономики документ внесут на рассмотрение Кабмина в лучшем случае через неделю.

Но депутатское большинство в Раде хочет видеть только один документ — результат компромисса между сторонами, заявил нам замглавы фракции ПР Михаил Чечетов: «Мы, большинство и Кабмин, — одна команда, а есть два подхода (в одном за основу берутся данные о человеке в самом паспорте, которые оказываются в руках частной структуры, печатающей документы, в другом — создание единой базы данных под эгидой государства. — Авт.), поэтому пока не договорятся, парламент ничего рассматривать не станет».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд