ВХОД
Вернуться
14 февраля 2012, 17:20

Банк Англии ожидает дальнейшего замедления инфляции в 2012 году

Инфляция в Великобритании по-прежнему будет снижаться и к концу 2012 года приблизится к 2-процентному ориентиру, сказал во вторник управляющий Банка Англии Мервин Кинг, пишет Рейтер.

В письме к министру финансов Джорджу Осборну, которое он был обязан написать после того, как стало известно, что инфляция достигла 3,6 процента в январе, Кинг сказал, что в среднесрочной перспективе существует вероятность замедления инфляции и что это оправдывает решение Центробанка закачать в экономику еще 50 миллиардов фунтов. Это решение банк принял на заседании, состоявшемся на прошлой неделе.

Кинг отметил, что сокращение инфляции в годовом исчислении в январе было вызвано тем, что прошлогоднее повышение налога на добавленную стоимость не учитывалось при сравнении цен равно, как и понижение цен на продовольствие и нефть. Он добавил, что ожидает продолжения этой тенденции.

«Баланс рисков для инфляционного ориентира в среднесрочный период склоняется в сторону понижения», — написал он, ссылаясь на степень ослабления экономики, как на еще один фактор замедления роста цен.

Банк Англии опубликует новые прогнозы роста и инфляции в среду. В инфляционном докладе, вероятно, будет сказано, что инфляция опустится ниже 2 процентов в среднесрочный период, что дает возможность для дальнейшего количественного смягчения.

Отвечая на письмо Кинга, Осборн сообщил, что правительство по-прежнему обязано сокращать дефицит бюджета Великобритании после того, как агентство Moody's снизило прогноз кредитного рейтинга страны.

«Безоговорочное обязательство правительства сокращать наш бюджетный дефицит и приводить государственные финансы в порядок позволяет денежной политике оставаться мягкой в течение долгого времени», — написал Осборн.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд