ВХОД
Вернуться
14 февраля 2012, 13:00

Греция не сможет долго оставаться в еврозоне, считают эксперты

Греция не сможет продолжительное время оставаться в е врозоне, считает известный бельгийский экономист Геерт Ноэльс (Geert Noels), передаёт РИА Новости.

Греческие парламентарии в ночь на понедельник одобрили среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жёсткую бюджетную экономию, включая сокращение зарплат и пенсий. Эта программа является условием предоставления пакета помощи ЕС и МВФ в объеме 130 миллиардов евро. Ранее стране был предоставлен пакет финпомощи в размере 110 миллиардов евро.

«Нужно понимать, что это не только бюджетная проблема (в Греции), но также проблема конкурентоспособности», — приводит во вторник мнение эксперта телеканал RTBF.

По словам экономиста, «до тех пор, пока Греция остается в зоне евро, она не будет конкурентоспособна на уровне своего роста, своего плана для молодежи».

«В длительном плане Греция не может позволить себе оставаться в зоне евро. Даже если они этого не говорят, европейские политики это знают. Мы застряли в этом кризисе уже продолжительное время. И, несмотря на псевдорешения, проблема не решена, она остается глубинной. Каждый раз, когда мы будем отсрочивать (выход Греции из зоны евро), с каждым разом мы будем усиливать эту проблему», — утверждает Ноэлс.

Важной частью финансовой помощи Греции станет программа частичного списания долгов страны частными инвесторами. Греческие политики также одобрили ее, теперь страна должна до 17 февраля представить инвесторам окончательное формальное предложение.

Пятнадцатого февраля министры финансов еврозоны на заседании, как ожидается, разблокируют второй пакет финансовой помощи обремененной долгами стране, что позволит Греции избежать дефолта.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд