ВХОД
Вернуться
14 февраля 2012, 11:00

Россияне скупают украинские облэнерго

Первая попытка проведения конкурса по приватизации 50% Винницаоблэнерго 3 февраля была сорвана из-за отсутствия кворума в конкурсной комиссии. Из семи членов комиссии, которые имеют право голоса, для участия в заседании зарегистрировались только трое — два представителя Фонда и представитель ПАО Винницаоблэнерго, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Первоначально к участию в конкурсе по продаже 50% акций ПАО Винницаоблэнерго были допущены ПАО Львовоблэнерго, ООО Луганское энергетическое объединение, ООО ВС Энерджи Интернэшнл Украина.
Позднее ФГИУ отменил свое решение о допуске ПАО Львовоблэнерго к участию в конкурсе после повторной проверки подтверждающих документов компаний, подавших заявки на участие в конкурсе. Руководство Львовоблэнерго выразило несогласие с этим решением и заявило о готовности оспаривать в суде недопуск к торгам и его результаты.

Таким образом, к конкурсу были допущены ООО Луганское энергетическое объединение и ООО ВС Энерджи Интернэшнл Украина. По данным СМИ, ЛЭО подконтрольно бизнесмену Константину Григоришину, а ПАО Львовоблэнерго — братьям Суркисам. Бенефициарами VS Energy (на конкурс подало заявку ООО ВС Энерджи Интернейшнл Украина) являются российские предприниматели — Михаил Воеводин, Сергей Шаповалов, Евгений Гинер и Александр Бабаков.

И уже 13 февраля именно ЛЭО победило в конкурсе по приватизации 50% акций Винницаоблэнерго. Изначально ЛЭО предложило за пакет 167,75 млн грн, его конкурент ООО ВС Энерджи Интернешнл Украина — 167,8 млн.грн. (стартовая цена акций была установлена ФГИ на уровне 167,65 млн грн).

В ходе торгов участники сделали пять шагов. В итоге ЛЭО согласилось на цену 176,2 млн грн, VS Energy не стала предлагать большую сумму за акции Винницаоблэнерго, и ФГИ признал победу ЛЭО.

Сегодня же был реализован еще один несостоявшийся конкурс — 50% акций Закарпатьеоблэнерего досталось компании Энергетическая Украина ТВ (подконтрольна компании VS Energy Александра Бабакова и Михаила Спектора) за 140 млн 700 тыс.грн. Ранее, 20 января конкурсная комиссия по продаже 50% пакета акций Закарпатьеоблэнерго также не смогла начать работу в связи с отсутствием кворума.

Ранее, 7 февраля ООО ВС Энерджи Интернэшнл Украина приобрело 45% пакет акций ПАО Черновцыоблэнерго за 70 млн грн.

Тем временем председатель Фонда госимущества Александр Рябченко никак не комментирует события вокруг сегодняшней продажи облэнерго. При этом эксперты не склонны драматизировать ситуацию в энергетике. По их мнению, в процессе приватизации, так или иначе, могут еще не раз возникнуть спорные моменты, однако в целом это не сильно отразится на ее результатах.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд