ВХОД
Вернуться
13 февраля 2012, 14:10

Объём сделок на рынке М&А в энергетическом секторе ослабнет — мнение

На мировом рынке слияний и поглощений (М&А) в энергетическом секторе происходят кардинальные изменения, развиваются новые направления, благодаря чему влияние кризиса в еврозоне на общий объем сделок ослабнет. Об этом говорится в отчёте, подготовленном экспертами PriceWaterhouseCoopers (PwC), передаёт РБК-Украина.

«Кризис в еврозоне оказывает двоякое влияние на сделки: с одной стороны, он сдерживает их финансирование, а с другой — должен привести к росту активности в сфере сделок. Нестабильная ситуация в этом регионе также стимулирует приватизацию, так как правительства начинают распродавать энергетические активы в рамках программ антикризисных мер. Кроме того, кризис ведет к дальнейшему ослаблению валюты, что играет на руку покупателям из стран, не входящих в еврозону», — считают аналитики.

По словам экспертов, за большинством сделок в 2011 г. стояли покупатели и продавцы из Азиатско-Тихоокеанского региона, и малейшее снижение стоимости европейских компаний, скорее всего, подогреет интерес региона к рынку Европы, а также приведёт к укреплению курса иены и юаня по отношению к евро.

«Рынок слияний и поглощений изменился: теперь он в меньшей степени ориентирован на евро. Европейские компании обращают свой взор на Южную Америку и другие развивающиеся рынки. Покупатели из Азиатско-Тихоокеанского региона проявляют активность в Европе. Отмечается внушительное количество сделок американских компаний, которое и дальше будет расти, если органы регулирования дадут »зеленый свет« на заключение запланированных сделок», — отметил руководитель международной практики PwC Манфред Виганд.

Аналитики также ожидают, что в центре внимания в этом году будут европейские программы реализации активов, которые окажут влияние на годовые результаты.

«Ведущим электроэнергетическим компаниям нужно укреплять свое финансовое положение, чтобы осуществлять необходимые крупные капиталовложения на своих основных рынках и при этом искать активы на развивающихся. В то же время, проблемы, связанные с капитальными вложениями и необходимостью роста, с которыми сталкиваются европейские электроэнергетические компании, осложняются еще и ограниченностью ресурсов на рынках долгосрочного кредитования и возможностей финансирования», — говорится в отчете PwC.

В рамках данного отчета, аналитики PwC проанализировали деятельность ведущих электроэнергетических компаний Европы и обнаружили, что выпуск долговых обязательств снизился с 75,6 млрд евро в 2009 г. до 14,6 млрд евро в 2011 г. «Доля Европы в общей стоимости сделок слияния и поглощения в мировом энергетическом секторе в 2011 г. оказалась самой низкой с 1999 г. Общая стоимость сделок в Европе снизилась на 43% по сравнению с 2010 г. и составила 39,8 млрд долларов по сравнению с 70,3 млрд долларов в 2010 г. Однако это снижение стоимости объектов приобретения в европейском энергетическом секторе (на 30,5 млрд долларов) было с лихвой восполнено ростом общей стоимости сделок в Северной Америке, который составил 58,5 млрд долларов», — отметили эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд