ВХОД
Вернуться
11 февраля 2012, 12:20

Италии не нужна финансовая помощь ЕС и МВФ — Марио Монти

Италия не нуждается в финансовой помощи ЕС и МВФ для преодоления кризиса, но в тоже время «Е вропе необходим механизм финансовой стабильности, который убедит инвесторов в отсутствии серьезных рисков». Такое заявление сделал премьер-министр страны Марио Монти, пишет РБК-Украина.

По словам Монти, Италии не потребуется финансовая помощь ЕС.

«Сейчас мы соблюдаем строгие меры экономии и надеемся прийти к 2013 г. со сбалансированным бюджетом. Кроме того, в настоящий момент парламент Италии рассматривает ряд законопроектов, направленных на улучшение конкуренции на рынках страны и их либерализации. Мы стараемся не слишком сильно подрывать экономический рост», — отметил премьер.Италии не потребуется финансовая помощь ЕС.

Говоря о понижении кредитных рейтингов стране и ряду итальянских банков, Монти назвал их механическими последствиями предыдущих решений правительства Италии.

«О нашем крупном внешнем долге всем известно. Гораздо важнее тот факт, что сейчас правительство наводит порядок в экономике страны, и наши усилия были высоко оценены рейтинговыми агентствами», — сказал он.

Также Монти отметил, что правительство Италии надеется прийти к соглашению с профсоюзами к концу марта 2012 г. и что договор «сделает рынок более гибким и современным».

Накануне, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги 34 итальянским банкам. Понижение рейтинга последовало после понижения суверенного рейтинга Италии до BBB+.

Ранее, 6 февраля с.г. другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings также понизило рейтинги ключевых итальянских банков.

Напомним, 17 декабря 2011 г. Палата депутатов Италии утвердила план сокращения бюджетных расходов, предложенный правительством Марио Монти. Утвержденная программа предусматривает увеличение доходной части бюджета на 33 млрд евро, в частности планируется повышение различного рода налогов и увеличение пенсионного возраста. Кроме того, треть от этой суммы кабинет намерен пустить на стимулирование экономического роста.

В начале декабря 2011 г. правительство Италии одобрило пакет мер строгой экономии, направленных на восстановление экономики страны и спасение еврозоны от распространения долгового кризиса. Благодаря антикризисному пакету, рассчитанному на период с 2012 г. по 2014 г., правительство надеется привлечь в казну 20 млрд евро благодаря мерам бюджетной консолидации и 10 млрд евро за счет общего экономического роста. Кроме того, планируется сократить расходы на громоздкий государственный аппарат Италии, ввести меры по борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, а также стимулировать конкуренцию.

16 ноября 2011 года, Президент Италии Джорджио Наполитано привел к присяге новое коалиционное правительство во главе с Монти. До этого бывший еврокомиссар по внутренним рынкам и конкуренции Монти окончательно сформировал свое правительство из 16 министров, ни один из которых не оказался политиком. Антикризисное правительство состоит из банкиров, беспартийных технократов и представителей академических кругов. Основная задача, которую Президент поставил перед Монти, заключается в проведении в стране экономических реформ, направленных на скорейший выход Италии из долгового кризиса, захлестнувшего страну и охватывающего всю еврозону.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд