ВХОД
Вернуться
10 февраля 2012, 13:10

Кучма считает, что переговоры по газу чрезмерно закрытые

Бывший Президент Леонид Кучма считает чрезмерно закрытыми газовые переговоры между Украиной и Россией. Об этом он, в частности, заявил в интервью газете 2000, пишет Корреспондент.

«На мой взгляд, не совсем нормальной является ситуация, когда уже почти два года ведутся переговоры, а мы до сих пор не знаем ни круга обсуждаемых вопросов, ни условий возможного пересмотра газовых контрактов, ни способов возможного снижения цены на газ — путем пересмотра формулы ценообразования или использования механизма скидок», — заявил экс-президент.

Как отмечают Українськи новини, Кучма заявил, что закрытость этих переговоров является одной из причины, по которой Украина не получает поддержки в их ходе со стороны европейских партнеров.

По его мнению, Украина должна четко сформулировать подходы к решению вопросов в газовой сфере в целом и в ходе переговоров с Россией по этой проблематике в частности.

Кроме того, Кучма считает, что необходимо отработать реальную программу диверсификации поставок энергоносителей и уменьшения зависимости от внешних источников газоснабжения.

«К сожалению, мы в последние годы слышим одни лишь декларативные заявления, которые к тому же часто противоречат друг другу. Яркий пример тому — постоянно меняющиеся планы строительства терминала по приему сжиженного газа, хотя экономическая целесообразность проекта для меня не очевидна», — сказал он.

Экс-президент также выразил мнение, что следует избегать излишней политизации переговоров по сотрудничеству с Россией в газовой сфере, перевести их в экономическую плоскость и рассматривать конкретные варианты сотрудничества, которые могут быть интересны обеим сторонам.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд