ВХОД
Вернуться
9 февраля 2012, 20:48
Греческие политики договорились о мерах жесткой экономии
Фото с сайта: bfm.ru

Греческие политики договорились о мерах жесткой экономии

Оптимистически настроения на рынках в четверг связаны с тем, что греческому правительству наконец-то удалось договориться по вопросу ужесточения экономических реформ в стране. Однако окончательного решения по вопросу предоставления Греции следующего транша еще нет, сегодня вечером состоится встреча министров финансов еврозоны, основной темой которой станет этот вопрос. Торговая активность украинского рынка держалась на среднем уровне. Несмотря на положительные настроения на западноевропейских фондовых площадках, украинский рынок скорректировался, но значительных распродаж на рынке не наблюдалось

Мир: индексы росли на фоне новостей из Греции

Западноевропейские фондовые индексы сегодня повышались на сообщениях о том, что греческие политические лидеры достигли договоренности по ключевым мерам строгой экономии.

Сначала информагентства со ссылкой на анонимные источники, а затем и лично глава ЕЦБ Марио Драги сообщили, что лидеры крупнейших греческих партий достигли соглашения по поводу окончательного варианта мер бюджетной экономии, которые требуются для получения финансовой помощи от ЕС и реализации договоренностей о списании части госдолга с частными кредиторами.

Греческий премьер-министр Лукас Пападемос и его партнеры по коалиции достигли договоренности по новым мерам строгой экономии, требуемым кредиторами в обмен на финансовую помощь в размере 130 млрд евро, — рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин. — Настроения инвесторов также улучшились благодаря более сильным, чем ожидалось, данным по заявкам на пособие по безработице в США, которые на последней неделе уменьшилось на 15 тыс. до 358 тыс. при ожиданиях 370 тыс.».

Кроме того, банк Англии в четверг увеличил программу выкупа активов на 50 млрд. — с 275 млрд. до 325 млрд. фунтов стерлингов (около $513 млрд.). «Новый объем стимулирования составляет около 20% ВВП Великобритании и более четверти от объем находящихся в обращении долговых бумаг страны, — отметил руководитель клиентского отдела компании Gainsfort online Александр Перепелов. — Вместе с тем ЦБ оставил стоимость кредитования без изменения — на рекордно низком уровне 0,5%. Оба решения совпали с ожиданиями рынка. На заседании в четверг ЕЦБ не стал менять денежно-кредитную политику».

Евродоллар торгуется в торговом диапазоне 1,3238 — 1,3306 в знак неуверенности участников торгов в направлении движения. После выхода статистики заявок на пособие по безработице в США, изменение составило 37 пунктов с попыткой достичь сопротивление на уровне 1.3306.

Золото после достижение уровня в 1750 $/унцию на прошлой неделе показало снижение до поддержки в 1714. Но попытка торгового дня четверга, приблизится к значению в 1750, не увенчалась успехом. На данный момент график цены консолидируется у этого уровня.

Российские индексы на открытии показали покупки на фоне новостей из Греции, после чего ушли в «боковой дрейф», c последующим усиленным снижением. Просадка MICEX и RTSI заставила тестировать уровни прошлой недели. По итогам торгов индекс ММВБ составил 1541,64 пункта (-0,9%), индекс РТС — 1638,09 пункта (-0,3%), цены большинства «фишек» на бирже «ММВБ-РТС» снизились в пределах 3,4%.

Американские фондовые индексы на открытии отыграли позитив договоренности о мерах бюджетной экономии Греции. «Дополнительным стимулом к росту была позитивная статистика по заявкам на пособие по безработице, где значение оказалось лучше ожидаемого, и составило 358 тыс. против прогноза обозревателей рынка в 369 тыс.», — отметил аналитик ИГ «Навигатор инвест» Богдан Заруцкий.

Украина: инвесторы с надеждой смотрят в будущее

Индекс UX продемонстрировал сегодня снижение на 1,09%, закрыв сессию у отметки 1540,27 пункта, индекс ПФТС повысился на 0,07% до 584,29 базисных пунктов.

Общий объем торгов фондового рынка составил 57,6 млн грн (на рынке заявок —19,73 млн грн, на рынке РЕПО — 36,47 млн грн). При этом участники срочного рынка наторговали 80,63 млн грн. Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 также снизилось на 0,63%, закрывшись у отметки 1562,3 (индексный спрэд +22,03 пункта).

Торги на «Украинской бирже» в первой половине дня кроме, как сонными и невнятными назвать невозможно. Инвесторы уже устали пребывать в состоянии ожидания, хотя решиться к каким-либо активным действиям мешал страх оказаться на неправильной стороне рынка. «Так, торги, проходившие практически без объемов, во второй половине дня несколько оживились после сообщения о достижении согласия в рядах греческих политиков», — рассказал ведущий инвестиционный консультант Dragon Capital Александр Федоров.

 За лидерство в аспекте торгового объема поборолись две бумаги, при этом конкуренты разошлись мирно: лидером стали бумаги «Мотор Сичи» (3,548 млн грн), второй наиболее ликвидной бумагой стал «Авдеевский коксовим» (3,545 млн грн). Тройку лидеров замкнул «Центрэнерго» (3,11 млн грн).

Завтра

По словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, среди статистики завтра стоит обратить внимание на данные по торговому балансу Китая и США, индекс потребительских цен из Германии и индекс потребительского доверия из США.

Кроме того завтра вероятно продолжение умеренно негативной динамики на украинском рынке, в тоже время внешняя конъюнктура будет вносить свою корректировку в движение локального рынка. Также достижение договоренностей в греческом вопросе, может вызвать фиксацию прибыли, так как рынок был положительно настроен на урегулирование греческой проблемы.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2012, 20:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд