ВХОД
Вернуться
9 февраля 2012, 17:50

Продажи полисов КАСКО могут упасть на четверть

Уровень продаж полисов КАСКО в 2012 году сократится на 25%. Основная причина — падение спроса на покупку новых автомобилей, пишет Дело.

Украинские страховщики ожидают сокращения спроса на КАСКО в нынешнем году. По их прогнозам, такие перемены вызваны прежде всего уменьшением продаж новых автомобилей и уменьшением их доли покупки в кредит.

Операторы рынка утверждают, что в 2012 году будут три основные тенденции влияния на уровень продаж КАСКО. «Первая, это введение акциза на ввоз автомобилей, что может привести к падению их продаж», — говорит Вячеслав Гавриленко, вице-президент «АХА-страхование».

Кредитных автомобилей станет меньше

Второй причиной называют спад интереса к покупке автомобиля в кредит. «Если в 2011 году в кредит продавались около 20%, то в 2012-м доля будет не выше 15%», — утверждает Гавриленко.

Такую динамику Дмитрий Яблонский, управляющий отделом финансовых исследований GfK Ukraine, объясняет тем, что изменилось отношение к покупке автомобиля по сравнению с докризисным периодом: «Если раньше люди покупали автомобиль как средство улучшения качества жизни, то теперь покупка рассматривается как инвестиция».

Третья причина — уменьшение уже существующего портфеля. «Кредиты на автомобили, которые покупали до кризиса в 2007-2008 годы, уже выплачены, а желающих оформлять страховку после выплаты кредита не так много», — говорит Павел Нельга, председатель правления «Украинской страховой группы». Также он отметил, что за 2009-2010 годы объем продаж автомобилей по отношению к 2008 году сократился практически в 4 раза. «Новых автомобилей становится меньше, и объем страхования (объем работы для страховых компаний) становится меньше», — объясняет специалист.

В количественном измерении насколько уменьшится интерес к КАСКО, к единому мнению операторы рынка не пришли. По словам Павла Нельги, падение в этом году составит 5-10%. По мнению Вячеслава Гавриленко — от 7 до 25%. Вячеслав Черняховский, председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков, считает, что падение составит не менее 20%.

Цена не вырастет

Однако не все специалисты дают негативный прогноз на будущий год. «Если будет такая же динамика продаж новых автомобилей, тогда продажи КАСКО упасть не должны»,— говорит Дмитрий Яблонский из GfK Ukraine. По мнению Александра Миколенко, заместителя председателя «ИНГО Украина», уровень продаж КАСКО не только сможет удержать позиции, но даже возрастет. «2012 год будет первым успешным для рынка КАСКО страхования после кризиса 2008 года, — прогнозирует эксперт. — В этом году рынок должен показать положительную динамику роста и превысить 2011 год на 10-15%».

При этом, несмотря на различные прогнозы по количеству продаж, специалисты сошлись во мнении, что стоимость останется неизменной.

«На сегодняшний день нет никаких экономических причин для роста цены по КАСКО, которая обусловлена не спросом, а частотой наступления страховых случаев, стоимостью запчастей и услуг СТО, — утверждает Вячеслав Гавриленко из »АХА страхование«. — Пока эти факторы не изменятся, цена на страховой продукт вырасти не должна».

Источник писал, что около 70% регрессных исков в автостраховании приходится на КАСКО.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд