ВХОД
Вернуться
9 февраля 2012, 11:00

Во Франции из-за морозов газ подорожал в десять раз

Исключительно холодная погода во Франции привела к повышенному спросу на электроэнергию. В среду был установлен очередной — уже второй за зиму — рекорд, когда за сутки французы потребили почти 102 тысячи мегаватт, пишут Подробности.

Одновременно с этим пиковой отметки во Франции достигло потребление газа — 3395 гигаватт в час. Как сообщили в представительстве национального оператора газовых сетей GRTgaz (филиал GDF-Suez), все 25 компрессорных станций работают на полную мощность.

Тем не менее, в отличие от соседних стран, природный газ не является главным источником энергии во Франции. Эта роль отводится АЭС, французский парк которых наиболее многочисленный в Европе(на территории страны действуют 58 ядерных реакторов). В немалой степени это связано с тем, что с 1970-х годов производство собственного «голубого топлива» во Франции упало с 33 до 2% — его приходится импортировать почти в полном объеме. Крупнейшим поставщиком является Норвегия (28%), затем идут Нидерланды (16%), Алжир (14)% и Россия (13%).

На практике, на итоговую сумму влияют множество факторов: регион проживания, тип дома, да и просто погода за окном — в летние месяцы потребление газа закономерно снижается до минимума.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд